이비인후과건강상담
영악한소289
영악한소28921.08.31

주변 환경 특히 날씨가 결핵에 주는 영향이 큰가요?

옛날 영화나 소설들을 보면 결핵 (폐병) 에 걸려 건강이 안좋은 사람들이 날씨가 따뜻한 곳으로 가 요양을 한다는 이야기들이 많이 나오는데요. 주변 환경 특히 날씨가 결핵에 주는 영향이 있나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 있습니다.

    햇볕을 쬐고 건강한 음식을 먹으면, 수명이 길어지기 때문이죠.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵과 날씨는 큰 영향이 없습니다. 날씨가 따뜻한 곳으로 요양간다기 보다 예전에는 폐결핵에 감염되면 죽는 병이었기 때문에 다른 사람들과 격리시키기 위해 먼 시골로 한곳에 모아서 관리를 했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날씨가 결에게 미치는 영향은 별로 크지 않을 것 같습니다 일반적으로 결핵은 면역력과 관련이 많습니다 내가 많이 피곤하거나 면역이 떨어졌을 때 잠복해 있던 결핵이 발생하거나 외부에서 결핵균이

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡기 증상을 동반하며 체온이 떨어질 경우에 면역력에 문제가 발생할 수 있어 체온과 비슷한 환경을 가진 곳으로 가면 조금 더 증상을 완화시킬 수 있습니다. 하지만 꼭 결핵 뿐만 아니라 다양한 질환이 같은 영향을 받는다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대에도 결핵은 완치가 쉽지 않은 질병중 하나이고 3제 4제요법 등 결핵균을 억제하는 약을 최소 6개월간 지속적으로 복용해 치료합니다. 날씨가 영향을 준다기보다는 현재 말기 암환자가 호스피스를 하듯 치료방법이 마땅치 않은 환자의 건강한 삶을 최대한 유지하려했던 경향을 반영한 것이라 사료됩니다.