말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.12

세계에서 가장 작은 나라는 어떤 나라인가요?

셰계에는 많은 국가들이 있습니다.

그중에서 나라 국토의 크기가 가장 작은 나라는 어딘인가요?

그리고 그 국토의 크기가 얼마나 작은것인 크기도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이탈리아 로마의 시내에 위치한 바티칸시국이 가장 작은 나라입니다.

    교황청이 있어서 독립국으로 인정하고 있구요.

    면적은 여의도면적의 6분의1에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    세계에서 가장 나라가 있다면 저는

    이탈리아 국가 안에 있는 바티칸을 꼽고 싶어요

    바티칸은 과거 중세 유럽때 이슬람국이

    포르투갈,스페인 지역을 침공하기 까지 하였는데 프랑크 왕국 샤를4세가 이슬람침공을

    저지하여 교황으로부터 신성로마제국 후계자로 인정받게 됐죠

    그 인정의 의미는 곧 로마제국의 후계자로 해석되기 때문에 그 왕국의 위엄을 높이 받들기 때문에 교황에게 인정받고자 안달나죠

    그리고 샤를 4세는 이탈리아 지역 중에 바티칸을 교황에게 양도해 독자적 영지를 얻었죠

    국가라기엔 거리가 멀겠지만 그 당시

    영향력이 방대했기에 타 국가들도 존중하기도 해요

  • 안녕하세요. 바티칸시국은 면적이 0.44㎢로 세계에서 가장 작고 인구는 1,000명도 안 된다고 합니다.바로 이탈리아의 수도 로마 시내 안에 있답니다.