이비인후과건강상담
도도한쥐275
도도한쥐27521.06.06

입술이 트지않는 방법이 있나요?

겨울뿐만 아니라 여름에도 입술이 계속 트는데 이유가있나요?? 입술이 심하게 터서 피가 날때도 있어요

평소 입술이 트지않게 유지하는 방법과 입술이 틀때 어떻게하면 좋은지 알려주세요

답변감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구순염의 가능성이 있어 보입니다.

    구순염은 입술과 얼굴 피부의 경계 부위에 각종 자극에 의해 발생한 염증을 의미합니다. 구내염으로 인해 발생하기도 하지만, 입술 부분에만 한정된 특수한 경우도 있습니다. 박탈성 구순염, 접촉성 구순염, 광선 구순염, 선상 구순염, 구각 미란증 등으로 분류됩니다.

    원인

    구순염은 아토피 피부염을 가진 환자에게서 자주 발생합니다. 그 외 악화 요인으로는 화학 물질 접촉, 찬바람이나 자외선 노출, 손가락이나 입술을 자주 빠는 것, 침을 흘리는 것, 칸디다(곰팡이) 균의 감염으로 발생하는 심한 염증, 알레르기를 일으키는 음식을 먹거나 그런 음식이 입술에 접촉되는 것 등이 있습니다.

    증상

    구순염은 입술에 각질과 가피, 가려움증, 건조, 균열, 부종, 입술 양 끝의 염증성 병변이 나타나는 질환입니다.

    ① 박탈성 구순염
    만성 염증이 아랫입술의 중앙에서 시작해 퍼져나갑니다. 염증과 껍질은 수개월 동안 벗겨집니다. 원인 불명인 경우가 많으나 아토피 피부염 등 만성 염증성 피부 질환과 관계가 있을 수 있습니다. 습관적 광선 노출, 입술을 깨무는 습관 등으로 인해 이차적으로 생기기도 합니다.

    ② 접촉 구순염
    입술이 가렵거나 갈라지며 붓습니다. 자극 물질을 반복적으로 접촉할 때, 치료제, 치약, 화장품, 음식물 등에 대한 알레르기 반응으로 발생합니다.

    ③ 광선 구순염
    수년간 과도하게 햇빛에 노출되어 나타나는 전암성 병소로, 특히 아랫입술에 나타납니다. 입술의 갈라짐, 부종, 껍질 벗겨짐 등이 나타나며, 이차적으로 백판증, 편평세포암으로 진행될 수 있습니다.

    ④ 선상 구순염
    드물게 발생하는 질환입니다. 주로 아랫입술에 바깥으로 벌어지는 증상이나 부종이 나타나며, 입술이 전반적으로 커져 보입니다. 광선, 자주 입술을 빨아서 발생하는 자극 반응, 과도한 침 분비가 원인이 됩니다.

    ⑤ 구각 구순염
    칸디다균에 감염되어 발생합니다. 입술이 습한 상태로 양 끝부분에서 방사선 방향으로 갈라집니다. 입술 끝이 회백색으로 변하고 두꺼워집니다. 주로 틀니를 하는 노인들에게서 잘 나타납니다. 원인은 과도한 침 분비입니다.

    진단

    구순염은 증상과 병력 진찰 소견을 종합하여 진단합니다. 필요시 세포 검사, 조직 검사로 확인해야 합니다.

    치료

    구순염의 원인이 확실한 경우 원인 질환을 치료하면 자연스럽게 증상이 가라앉습니다. 비교적 가벼운 증상일 때는 글리세린, 바셀린 등을 바르고, 중증일 때는 스테로이드 연고를 사용할 수 있습니다. 항바이러스 제제나 약물 치료 등을 포함한 대증 치료를 합니다. 춥고 건조한 겨울철이나 몸이 피로할 때 심해지므로 미리미리 보습제 등으로 적절하게 관리해야 합니다. 액체나 로션보다는 크림이나 기름 성분이 많은 연고 제제가 예방에 도움이 됩니다. 예방을 위해서는 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    경과

    광선 구순염의 6~10%가 편평상피암으로 진행합니다.

    주의사항

    입술의 각질이 저절로 떨어질 때까지 그대로 두어야 구순염이 잘 재발하지 않습니다. 입술에 염증을 유발할 수 있는 자극 물질, 예를 들어 냅킨, 양념이 강한 자극성 음식, 립스틱이나 챕스틱 등에 들어있는 향료나 염료에 대한 알레르기는 증세를 악화시킬 수 있습니다. 또한 긁거나 빠는 행동 등 입술에 자극이 되는 행동도 주의해야 합니다.

    출처 : 서울아산병원 홈페이지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 트는것을 구순염이라고 합니다.

    입술에 침을 자주 바르는 것으로 인해 피부장벽이 약화되며 이로 인해 감염이 잘 일어납니다.

    입 주변을 자주 건드리거나 침을 바르는 습관은 피하시는 것이 좋습니다.

    침 자체가 소화액을 가지고 있고 균도 포함되어 있기 때문에 손상을 가져 옵니다.

    또한 피로한 경우나 스트레스가 심한 경우에 악화 될 수 있습니다.

    구강 내를 청결하게 하시고, 침을 바르는 습관을 개선하는 것이 가장 중요하겠습니다.

    한동안은 립밤등으로 보습을 해 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 트는 이유는 피부의 습기가 없어지면서 피부가 거칠어지고 각질이 생기는 것입니다.

    입술에 습기를 유지하는것이 좋은데요 물을 바르거나 침을 바른다면 수분이 같이 증가하기 때문에 입술이 튼 증상이 오래 지속될수 있습니다.

    립밤이나 바셀린등 피부를 부드럽게 해주고 수분을 유지해는 제품을 바르면 입술이 트는 증상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 튼다는 것은 입술이 많이 건조하다는 의미입니다. 건조할 때는 보습을 충분히 해주는 것이 가장 좋은 치료이지요. 림밥을 지속적으로 바르거나 좀 더 효과가 오래 지속되는 바셀린 등을 바르시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술이 자주 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    건조해지는 날씨에 자주 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
    무엇보다 입술보습제로 보습을 유지해주시고 입술에 침을 바르지 않는게 (침이 마르며 더 건조함을 악화시킵니다) 중요하며, 마스크 착용도 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 있는 것으로는 구각구순염, 접촉구순염, 탈락구순염, 헤르페스 감염 등이 있습니다.

    구각구순염은 입꼬리 쪽에 염증이 발생하는 것으로, 세균감염이나 영양 결핍이 원인이 되어 발생합니다.

    접촉구순염은 립스틱, 립밤, 치약, 비누, 가글용액 등에 의한 알러지 반응으로 나타날 수 있으며 입술이 화끈거리고 가려우며 빨갛게 부어오르거나 진물이 나는 증상이 나타날 수 있습니다.

    탈락입술염은 입술에 각질이 일어나는 것으로 따갑고 화끈거리는 증상이 나타납니다. 세균감염이나 영양 결핍으로 나타날 수 있습니다.

    헤르페스 감염은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다(생식기의 포진을 동반하는 경우에는 헤르페스 2형 바이러스입니다).처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다.

    이처럼 여러가지 가능성이 있으므로, 병원에 내원하셔서 검사를 받고, 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술보호제를 지속적으로 발라주시면 크게 도움이 될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술 보호제를 사용하시는 것이 좋습니다. 입술보호제는 입술에 피부 보호막을 만들어주어서 수분이 빠져나가지 못하게 해주는 효과를 가지고 있고 외부자극에도 강하여 입술을 보호할 수 있습니다.

    또한 입술이 건조하면 입술이 자주 틀 수 있는데 침을 바르게 될 경우 유분이 없어서 빨리 증발하게 됩니다. 수분이 날라가면서 입술이 더 건조해지기 때문에 입술에 침을 바르는 습관을 개선하는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구순염은 구강이 건조하거나 비타민이 부족할 때 생길 수 있습니다.

    수분을 충분히 섭취하고, 영양, 비타민 비를 섭취하는게 도움이 됩니다.

    또한, 입술에 침을 바르지 않는게 좋고, 보습제를 주기적으로 발라주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.