소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.23

옛날 강남은 서울이 아니였다던데, 강남은 언제 서울이 되었나요?

강남은 옛날에는 서울이 아니였다고 들었는데요, 그러면 강남은 언제 서울이 되었나요? 그리고 강남이 옛날에는 허허벌판이었고, 지명도 제대로 없어서 영등포의 동쪽이라는 의미로 영동이라고 불렸다던데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    과거 강남은 서울 도심의 일부가 아니었습니다. 강남의 현대적 개발은 1960년대에 시작되었고, 1970년대와 1980년대 한국 정부가 국가 현대화와 경제 성장을 촉진하기 위한 이니셔티브를 시작하면서 상당한 추진력을 얻었습니다.

    강남은 개발 이전에 주로 농지와 들판이었고 도시의 중심 부분으로 간주되지 않았습니다. 당신이 언급한 대로 영동 또는 "영등포의 동쪽"이라고 불렸습니다. 영동은 영등포 일대의 동쪽 지역을 일컫는 말이다.

    1963년 강남은 도시의 경계를 확장하면서 서울에 편입되었습니다. 이 편입에는 현재 서울에서 잘 알려진 부유한 지역인 서초, 강남, 송파가 포함되었습니다.