연말정산세금·세무
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.02

연말정산 관련해서 질문드려봐요

10월부터 일을해서 12월까지 3개월분도 연말정산해야하는지 게워내거나 받는다면 어디를 통해 하나요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    재직중인 근로자라면 회사에서 연말정산을 진행하며, 3개월치라도 연말정산 대상입니다.

    다음년도 초에 회사에서 연말정산 서류를 제출하라는 기간이 있을 때 국세청 홈택스에서 연말정산 간소화 자료를 조회하여 제출하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    3개월분도 당연히 연말정산 대상인데, 12월까지 일하고 퇴사했으면 내년 5월에 본인이 직접 홈택스에서 종합소득세 신고를 하셔야합니다.

    만약 12월이 지나고 내년에도 계속 회사를 다니고있다면 회사에서 연말정산하면 되고요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    10월~12월까지만 근무를 하셨고 이외의 근무를 하지 않았다면 연말정산시, 기존에 납부한 세금은 모두 환급을 받습니다. 재직자라면 연말정산은 회사에서 하게 되어 있습니다.