기타 고민상담고민상담
순박한고슴도치34
순박한고슴도치3422.12.01

대학생 대출 1100만원 괜찮을까요?

학자금 대출과 비상금대출로 기대출이 1100만원입니다. 앞으로가 너무 걱정되어서 질문 남깁니다. 미필이라 군적금으로 해결하는 것이 최선의 방안일까요?

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    1100만원 이라고 한다면 일년 동안 알바만 하더라도

    갚을 수가 있습니다

    그러니 괜한 투자를 하지마시고 돈을 버시는것이 좋을것 같스빈다

  • 안녕하세요. 벤타코입니다.

    어디서 돈냄새난다는 말에 혹해서 준비가 안 된 상태로 재태크에만 빠지지 않는다면, 취업 후, 일년이면 청산 가능할 겁니다. 빚의 무게에 업무 능률도 올라갈 것이구요.

    단, 앞서 말씀드렸다시피 준비 안 된 재태크에 빠지는 순간 돈이 돈 같지 않은 순간이 꼭 오게 됩니다.

    나이가 들 수록 내 돈 천만원은 어디다 쓰기도 힘들정도로 적은 돈이지만, 빚 천만원은 각종 심리적 부담으로 다가 올 것입니다.

    상식선에서 사고하고, 목표수립하시죠!

    요즘 같은 세상에 빚 천은 무겁지 않습니다. 힘.

  • 안녕하세요. 고상한꿀벌46입니다.

    빚이라는 자체가 심적으로 부담되기는하지만 학자금은 이자가 정말 저렴하니 젊은나이니 충분히 감당할것같아요.

  • 안녕하세요. 배고픈레아10입니다.

    지금 대학생이고 아직 사회생활전이기때문에 1100만원이 크고 많이 부담되시겠지만 자기 계발에 힘쓰시고 좀 더 체계적인 경제활동을 하신다면 어려움 없이 잘 해결하실 수 있으실겁니다 군적금으로 갚는것도 좋은 방법이지만 너무 무리하실 필요는 없다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 엉뚱한두루미103입니다.

    학자금대출이자율이 거의 현재 대출금리중 저가이율일겁니다. 아직 나이도어리시고 일을 조금더하신다면 충분히 갚아나갈수있어서 괜찮을것으로생각됩니다

  • 안녕하세요. 환한사랑새168입니다.

    일단 유경험자로서 말씀드립니다. 현재 젊으신걸로 보아 성실하게 살아가신다면 충분히 막을 수 있는 수준이지만 생활여유자금기대겸 기대출 부담을 덜고자 추가 대출을 받는다면 좋은 순간은 추가대출 받은날 뿐이란거 명심하시고요. 급한순간에 쓸 수있는 비상자금 통장도 만들어 놓으셔서 항상 몇만원이라도 좋으니 꾸준하게 오랫동안 모으시길 바랍니다. 지출이란건 전혀 예상하지 못한상황에서 나가기도 하기때문입니다.

    힘내시고 착실하게 정직하게 사시면 됩니다.

    앞으로 행운과 부가 함께 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 활달한동고비280입니다.

    학자금 대출이라면 금리가 거의 최저 수준이어서 부담이 적은 편입니다. 그래도 요즘 금리가 자꾸 오르고 있다는 점은 감안하셔서 신중하게 결정하시기 바랍니다.