회생·파산법률
인자한나비229
인자한나비22924.03.25

신용대출 빛이 있는 학생인데 군복무동안 이자면제가 가능한가요?

안녕하세요 올해 군입대로 고민중인 대학생입니다.

다름아닌 잡안사정으로 인해 신용대출이자가 달마다 100가까이 나가는 상황인데 이로인해 군인 월급으로는 감당이 불가하여 이를 군입대동안 면제해주는 혜택이 있다하여 실제로 가능한지 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    금융회사 채무를 3개월 이상 연체하고 있는 군복무자 또는 신청일 기준 6개월 내 입대 예정자에 대한 금융 지원 프로그램이 있습니다. 신용회복위원회의 상담을 받아 보실 것을 권합니다. 지원 내용은 아래와 같습니다.

    ① 상환유예

    -전역 시까지 채무 상환 유예(연기)

    -전역 후 미취업자의 경우 6개월 단위로 최장 4년까지 추가 유예

    ② 분할상환

    -유예기간 종료 후 최장 10년 동안 채무 원금 분할상환

    ③ 채무감면

    -이자 전액 감면

    -원금 감면의 경우 상각채권은 최대 70%까지, 미상각채권은 최대 30%까지 감면

    ④ 신청비 면제

    -일반 채무조정 신청 시 내야 하는 신청비용 5만 원 납부 면제