치과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.05

임플란트 치아를 삼켜버렸는데, 어떻게 해야할지 혼란스러워요.

제가 음식을 잘 안씹어서 삼키긴한데, 밥을 먹다가 임플란트 치아까지 삼킨 것 같아요. 갑자기 나사같은게 느껴지고 보니까 치아가 없어졌네요. 이게 삼킨건 둘째고 치아를 빨리 가서 다시 만들어야 문제가 안생기겠죠? 혹시 오늘 내일 바빠서 못갈 수도 있는데 3일 뒤에 가도 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 크라운 빠져 며칠 지나도 큰 문제는 되지 않습니다. 3일 뒤에 가도 별다른 영향 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 치과용 보철물은 큰 것이 아니기 때문에 먹었다고 해도 크게 문제를 발생시키진 않습니다.

    나중에 저절로 나오기 때문에 시간을 두고 기다리는 것이 좋으며 새로운 보철물을 제작하기 위해서는 추가적인 비용이 들어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 치아를 삼켰다면 새로 만들기는 해야하며 증상이 있다면 내시경 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    삼키신건 대부분 소화되서 배설물로 나올꺼에요. 너무 걱정하지 마시고 시간되실때 가셔서 다시 보철물을 만드시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 삼킨 임플란트의 경우 대변으로 배출되므로 큰 문제는 없을것이나 혹시나 날카로운 부분이 있다면 장천공의 가능성도 있습니다. 필요하다면 복부CT 등을 찍어 확인해보는 것도 좋습니다.

    2. 며칠 정도 딜레이 되는 것은 크게 상관없습니다.