피부과건강상담
유망한황로76
유망한황로7622.10.29

파스 붙이면 가끔 그 부위가 따끔따끔한거 안좋은건가요?

나이
성별
남성

허리가 자주 아픕니다

허리근육이 없어서 그런거 같은데

파스를 자주 붙이거든요

일주일에 한번이상은 붙여요

그런데 가끔은 붙이면 따끔따끔한데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파스의 접착제가 피부에 자극이 되는 것이 아닐까 싶습니다. 혹시 피부 발진이 생기고 가렵기도 하다면 파스 접착제에 대한 알레르기가 있는 겁니다. 그렇다면 가급적 바르는 파스를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상은 알러지 반응 중 하나인 접촉성 피부염의 가능성이 있습니다. 해당 질환의 경우 특정 물질에 따라 가려움증이나 발진등이 나타나는 것이 특징이며 항히스타민제 등을 복용할 경우 증상이 호전될 수 있으나 가장 좋은 예방법은 해당 물질을 회피하는 것입니다.

  • 파스에는 비스테로이드성 소염진통제 성분이 포함되어 있는데 이것이 피부에 오래 반복적으로 닿게 되면 자극 증상이 일어나며 말씀하신 것과 같은 따끔거리는 증상이 나타날 수 있습니다. 그럴 경우에는 파스 사용을 최대한 줄이고 피부가 회복될 수 있는 시간을 주어야 합니다.