약 복용약·영양제
빠른파랑새13
빠른파랑새1321.11.20

근육통이나 허리가아파서 파스를 통증부위에 붙혔다 떼어내면 왜가려운가요?

허리나 다리.근육통이나 디스크로인해 아플때 파스를 붙히게 되는데요 파스를 붙히고 떼어내면 가렵고 붙혔던곳에 테두리부분이 빨갛게 부어올라서 가려운데 원인이 무엇인지 궁금합니다 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    파스의 부착제 성분알러지가 있어서, 피부에 두드러기가 나고, 빨갛게 되었을 가능성이 있습니다.

    따라서, 그 파스는 쓰시지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    가려움이 심하시다면 두드러기 알러지를 가라앉히기 위해서

    먹는 항히스타민제를 드시거나, 스테로이드 연고를 발라주셔야 할 것 같습니다.

    에어파스바르는 파스를 쓰시는 것을 권해드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 파스 가장자리에 있는 접착제에 대한 알러지반응이 일어났기 때문입니다.

    2. 파스이름 끝에 카타플라스마 라고 적혀있으면 접착제가 있는 파스이고 플라스타 라고 있으면 접착제가 없습니다. 저자극 카타플라스마를 쓰시거나 플라스타를 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    파스에는 제형 특성상 접착제가 포함될 수 밖에 없습니다. 이러한 접착제 성분 때문에 피부가 자극을 받아 붉게 발적현상이 일어날 수 있습니다. 바로 파스를 떼어내시거나 바르거나 뿌리는 등의 다른 제형의 파스를 사용해 보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    파스를 붙이면 , 파스에 포함된 접착 성분이 함께 작용해 피부질환이 있는 부위에 파스를 바르면 피부 질환 증상이 악화되고 따가움을 심하게 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    피부에 파스가 부착되게 하기 위한 부착 성분에 의한 발진 증세가 있으신 것 같습니다.

    증세가 심하신 경우 바르는 타입 (로션, 겔 등) 의 국소 소염진통제를 사용해볼 수 있습니다.

    이와 별개로 파스를 동일한 부위에 계속 붙이셨던 경우에도 증세가 나타날 수 있습니다.

    파스는 기본적으로 2개 이상을 연달아 사용할 경우 부착하는 위치를 조금씩 변경하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    원인은 진통소염제 성분에 의한 알러지 혹은 파스의 접착제 성분에 의한 알러지 2가지가 있습니다.

    테두리부분만 빨갛게 올라오신다면, 테두리에 첩부제가 없는 스타일인 조X팝 같은 파스로 한번 변경해보시면 어떨까 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파스는 첩부제 형태 소염진통제로 피부를 통해 국소적으로 작용하는 제품입니다. 제품에 따라 12-24시간 지속효과가 있으나 피부가 약한 분의 경우 장시간 부착시 피부가 붉거나 가려워지는 피부알러지 반응 우려가 있기에 개인의 상태에 따라 전문가의 지시하에 부착시간을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    파스의 접착제 알러지 때문일 확률이 높습니다.

    보통 피부가 약하신 분들은 이런 경우가 많습니다. 크게 걱정하실 필요는 없으나 많이 불편하시다면 바르는 파스를 사용하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    피부가 민감하신 분들은 파스내에 있는 첨가제 성분이나

    파스 성분이 자극적일 수 있어서 그렇습니다

    그럴 경우엔 먹는 소염진통제나 바르는 파스를 사용하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    파스에 있는 접착제 성분때문에 알러지가 올라올 수 있습니다.

    따라서 파스를 붙히는 시간을 12시간 이내로 해주시는 것이 좋고,

    알러지가 올라온다면,

    바르는 파스나

    알러지가 없는 하이드로콜로이드 제형으로 된 파스를 붙히시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    알러지일수도있고 그냥 피부에 자극이 가서 그럴수도 있습니다.

    붙이는 파스는 피부에 착 달라붙기때문에 피부에 조금 자극적일수도 있으며 그런경우 제품을 바꿔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파스 접착제에 알러지가 있는 경우 가려운 증상이 생길 수 있고, 장기간 밀폐된 경우 세균이 번식하게 되고 그에 따라 가려운 증상이 생길 수 있습니다.

    파스 가려움증이 너무 심한 경우라면 동전파스와 같이 작은 파스를 사용하거나, 스프레이나 겔과 같은 바르거나 뿌리는 파스 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박지연 약사입니다.

    질문하신 내용에 답변드리겠습니다

    파스를 떼어내면 가려운것은 파스의 접착제에 의한 알러지일 가능성이 있습니다

    따라서 부착부위가 관절이 아니라면 접착력이 강한 플라스타 제제보다는 카타플라스마 제제를 사용하시면 증상이 덜할 수 있습니다

    또는 겔이나 로션형태의 바르는 소염진통제를 사용하시는 방법도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    허리나 다리.근육통이나 디스크로인해 아플때 파스를 붙히게 되는데요 파스를 붙히고 떼어내면 가렵고 붙혔던곳에 테두리부분이 빨갛게 부어올라서 가려운데 원인이 무엇인지 궁금합니다 답변부탁드려요

    - 파스 성분에 피부 알러지가 있어서 그래요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    파스 자체의 접착력이 너무 강하거나 또는 파스의 접착 성분으로 인하여 파스를 부착한 부위가 빨갛게 염증이 생기는 경우가 특히, 피부가 약한 여성분들에게 발생할 수 있습니다. 이러한 경우에는 붙이는 파스 대신 바르는 파스 또는 스프레이 타입의 뿌리는 파스를 사용하시거나 하이드로겔 파스와 같이 파스 부착에 따른 피부염의 발생을 낮추기 위한 파스 제품들이 있으므로 약사님과 상의하시어 제품을 선택하시면 되시겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.