강아지는 하루에 몇 시간을 자야 건강할까요?

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 수컷
나이 1년 7개월
몸무게 3.2kg
중성화 수술 없음

강아지는 어릴 수록 많이 잔다고 하는데 저희 강아지는 하루에 몇 시간 안 자고 돌아다니는 것 같아 걱정이 됩니다. 강아지는 연령별로 필수 수면 시간이 정해져 있나요? 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

안정해져 있고 틈틈히 시간되면 알아서 잘 쉽니다. 깨우면 오히려 썽내는 친구들도 있는데 안그러면 감사한거죠.

빨빨거리면서 깨발랄 돌아다니면 아직 젊어서니 괜한 걱정할 시간에 동영상 한번 더 찍어두시기 바랍니다.

나중에 시간이 흘러 그때 동영상이라도 한번더 찍어둘껄... 하고 후회하지 마시구요.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 하루 평균 수면시간은 12~15시간 정도입니다.

    새끼 강아지의 경우에는 하루 20시간 까지도 수면을 취합니다.

    여기서 특이한 점은 사람처럼 밤 연속적으로 자는 것이 아니고 , 하루에 여러번 나누어서 잔다는 것입니다.

    수면은 강아지가 몸을 회복하고, 안정을 취하는데 아주 중요합니다. 따라서 강아지들에게 적정한 수면시간을 채워주는 것이 좋습니다.

    강아지들이 잠을 못자는 이유는 소리나 후각에 예민하기 때문입니다. 강아지들이 자는 환경을 조용하고, 쾌적하게 만들어주시는 것은 수면향상에 도움이 될 수 있습니다.