전기·전자학문
User
User23.07.09

피뢰기능력 중 속류차단 능력이란 것이 무엇인가요?

안녕하세요. KEC를 공부 하던 중에 피뢰기에 대하여 공부하고 있었습니다.

피뢰기선정 파트를 공부하던 중 속류차단능력이란 것이 언급이되어 이 속류차단능력이 어떤 능력이고, 왜 필요하나요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    피뢰기는 번개로 인한 고전압을 지구로 안전하게 흘려보내는 역할을 합니다. 이때 피뢰기의 중요한 기능 중 하나가 속류차단능력(속류 차단 능력)입니다.

    속류차단능력은 피뢰기가 번개로 인해 발생하는 고전압을 지나치게 흘려보내지 않고, 지구로부터 분리하여 안전하게 배출하는 능력을 말합니다. 피뢰기는 번개가 치는 순간에 고전압에 노출될 수 있으므로, 이를 흘려보내고 지구로 분산시키는 역할을 해야 합니다. 이를 위해 피뢰기는 일정한 내부 구조와 땅에 연결되는 접지선 등을 가지고 있어 속류차단능력을 확보합니다.

    속류차단능력은 피뢰기의 안전성과 효과적인 번개 보호에 중요한 역할을 합니다. 피뢰기가 속류차단능력을 갖추지 않는 경우, 고전압이 지나치게 피뢰기를 통과하여 지구로 전달될 수 있습니다. 이는 피뢰기의 고장이나 지구에 대한 안전에 영향을 미칠 수 있으며, 주변 기기나 구조물에도 손상을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 속류차단능력은 피뢰기 설치의 중요한 요소 중 하나이며, 피뢰기의 설계와 성능 평가에 있어서도 고려되어야 합니다. 속류차단능력이 충분히 갖추어진 피뢰기는 번개로 인한 고전압을 효과적으로 지구로 안전하게 분산시키는 역할을 수행하여, 건물이나 기기, 인명 등을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    Regenerate response

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    피뢰기는 전기적 충격을 흡수하고 지구로 흐르게 하는 장치입니다. 이 장치는 전기적 스파이크가 발생하여 기기를 손상시키는 것을 예방합니다. 하지만 이러한 피뢰기 장치도 일정 수준 이상의 전기적 충격에 대해서는 효과를 발휘하지 못합니다.

    속류차단 능력은 이러한 한계를 극복하기 위한 능력입니다. 속류차단 능력이 높을수록, 전기적 충격이 발생한 경우에도 충격을 흡수하고 지구로 흐르게 만드는 능력이 강해집니다. 이는 피뢰기 장치가 기기를 보호하기 위해 필요한 능력입니다.

    특히, 전기 설비가 많은 공장이나 건물 등에서는 전기적 충격이 발생할 가능성이 높기 때문에, 속류차단 능력이 높은 피뢰기가 필요합니다. 이를 통해 전기적 충격이 발생해도 장비 및 건물 등을 안전하게 보호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    말그대로 빠른 전류를 차단하는 능력입니다.

    속류차단이 능력이 작으면 피뢰기가 폭발할 수 있으며,

    능력이 부족하면 빠른 시간에 이상전압을 신속하게 방전하지 못하게 됩니다

    그러면 기기파손이나 선로의 전압상승이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.