무역경제
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.03.26

자유 무역과 보호 무역의 차이점은 무엇인가요?

자유 무역과 보호 무역이란 무엇이며, 두 가지 접근 방식 간의 장단점은 어떻게 되나요? 이러한 정책이 경제적 영향을 미치나요? 예시를 들어주세요.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    자유 무역과 보호 무역은 서로 다른 경제적 접근 방식으로, 각각의 장단점이 있습니다. 자유 무역은 국가 간의 무역 장벽을 제거하여 상품 및 서비스의 이동을 자유롭게 하는 것을 목표로 합니다. 이는 국제 무역을 촉진하고, 국가 간의 경제 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 경쟁력이 약한 산업이나 기업은 경쟁력이 강한 산업이나 기업과의 경쟁에서 밀려날 가능성이 있습니다.

    보호 무역은 국가가 특정 산업이나 제품을 보호하기 위해 관세나 비관세 장벽 등의 보호 조치를 취하는 것을 의미합니다. 이는 국내 산업을 보호하고, 일자리 창출을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 보호 무역은 국제 무역을 제한하고, 국가 간의 경제 성장을 제한하는 결과를 초래할 수 있습니다. 자유 무역과 보호 무역의 장단점을 고려하여 각 국가의 상황에 맞는 적절한 정책을 선택해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1. 자유 무역
      국가의 간섭 없이 무역을 자유롭게 하는 것을 말합니다. 각 국가는 비교 우위의 원리에 따라 완전한 자유 무역을 하게 되면 세계 경제 전체의 생산량을 극대화 시킬 수 있고, 모든 나라의 후생이 커질 것이라고 주장합니다.

    2. 보호 무역
      국가의 간섭으로 무역을 제한하고 보호하는 것을 말합니다. 자국의 산업을 보호하기 위해 수입품에 대해 높은 관세, 특별소비세 등 세금을 부과하거나 다양한 규제를 적용하거나, 수입을 금지 또는 제한하는 등의 국내 시장에서 수입상품 및 서비스에 대한 효율성과 경쟁력을 떨어뜨리는 무역 정책을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    자유 무역과 보호 무역은 서로 다른 무역 정책으로 그에 대한 특징과 경제적 영향은 아래와 같습니다.

    - 자유 무역 : 국가 간의 무역에 있어서 국가의 간섭 없이 자유롭게 이루어지는 무역입니다. 자유 무역은 세계 경제의 효율성과 규모를 증대시키며, 국제 분업을 촉진합니다. 그러나 자국의 산업이 외국의 경쟁력에 밀려 피해를 입을 수 있습니다.

    - 보호 무역 : 국가 간의 무역에 있어서 국가가 개입하여 자국의 산업을 보호하고 육성하기 위해 무역을 제한하는 정책입니다. 보호 무역은 자국의 산업을 보호하고 육성할 수 있지만, 세계 경제의 효율성과 규모를 감소시킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 보호무역의 경우 경기침체의 상황이 닥쳤을때 각 국가별 정책으로 실현됩니다.

    최근의 보호무역의 특징은 선진국과 개발도상국 모두 보호무역을 진행한다는 점에 있습니다.

    최근에는 비관세장벽뿐 아니라 관세장벽도 다시 부활한 측면이 있으며(미중 무역분쟁) 최근의 보호무역은 미국과 중국의 패권경쟁하에 진행되는 측면도 있다고 보여집니다.

    각 제도는 어떠한 것이 더 낫다라는 것이 없이 시대에 맞게끔 사용되는 정책이라고 생각하며 각 장단점이 존재합니다.

    1. 자유무역

    (1) 장점

    - 세계 전체 생산량 극대화

    - 모든 국가의 후생 증대

    - 규모의 경제 효과, 생산 및 고용, 소득 유발효과

    (2) 단점

    - 시장실패 가능성

    - 개발도상국이나 후진국의 공업화(발전) 기회 박탈

    - 세계의 빈부 격차 확대

    2. 보호무역

    (1) 장점

    - 국가의 경제적 독립성 홥고

    - 국내 고용 안정

    - 국가의 장기전 전략적 목표 수행

    (2) 단점

    - 자원의 비효율적 배분 기술개발 소홀

    - 수입품 가격인상으로 자국 소비자의 후생수준 하락

    - 자국 소비자의 소비능력 하락

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    자유무역의 장점으로 물건을 사는 소비자들은 무역자유화로 인해 다양한 물건을 싸게 살 수 있고, 기업들은 다른 나라에 더 많은 수출이 가능하므로 더 큰 이익을 얻을 수 있습니다. 자유무역으로 무역이 활발해지고, 일자리 창출의 기회가 확대되어 국가경제발전에 좋은 영향을 주는 장점도 있습니다.

    단점으로 개발도상국은 자본이 풍부하고 기술이 발달된 선진국의 기업과의 경쟁에서 살아남기 힘들다는 점이 있습니다.

    보호무역의 장점으로 취약한 자국산업을 보호하고 발전시켜 국제적인 경쟁력을 높일 수 있고, 고세율로 부과된 관세를 통해 국가의 수입이 늘어나는 효과도 얻을 수 있습니다.

    단점으로는 타국과의 경제적, 정치적, 사회적 갈등을 야기할 가능성이 높고, 자국의 산업을 발전시킬 시간을 벌어주긴 하지만, 자국에 국한된 경쟁력 회복에 지나지 않을 가능성이 높다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    자유무역이란 개인이나 기업의 무역활동에 국가가 일체 간섭하지 않고 자유롭게 거래하는 무역 형태를 말합니다.

    자유무역의 경우 나라마다 가지고 있는 생산요소의 효율성을 높여 생산량을 늘리고 가격이 내려가고, 가격이 낮아지면 수출이 늘어나게 되어 기업들이 더 많은 생산을 하게 되고, 생산 설비와 인력이 필요하게 됨에 따라 일자리가 늘어나고 국내 경제 상황이 좋아진다는 장점이 있습니다. 또한, 수입국의 입장에서도 싼 가격으로 좋은 상품을 사용할 수 있어서 생활이 더 편리해 집니다. 자유무역을 하게 되면 수출 수입이 늘어나서 세계 경제가 성장하게 되는 장점이 있습니다.

    산업이 발달한 선진국에게만 유리하게 작용하여 세계의 빈부 격차를 점점 더 확대시킬 수 있다는 단점이 있습니다.

    반면, 보호무역이란 국가에서 관세 등 직접적으로 무역을 통제·간섭하여 타국 상품과의 경쟁을 막는 무역 형태를 말합니다.

    보호무역주의가 확산되는 이유는 자국 경제 활성화를 위함입니다.

    보호무역을 하게 되면 취약한 국내의 산업을 보호하고 발전시켜 경제력을 높일 수 있고, 자원이 많은 나라는 싼 가격으로 판매하지 않아도 되고 관세를 통한 정부수입이 늘어나는 효과도 얻을 수 있다는 장점이 있습니다.

    다만, 보호무역정책은 수입품의 가격을 인상시킴으로써 자국 소비자의 후생 수준을 낮출 수 있다는 비판을 받고 있습니다. 또한 관세를 포함한 높은 수입가격은 자국 소비자들의 소비량을 낮출 뿐 아니라 다른 상품의 소비에도 영향을 줄 수 있습니다. 생산 측면에서는 보호무역장벽의 보호막 속에서 기술개발을 소홀히 하여 대외경쟁력도 낮아지고, 그만큼 비효율적인 생산을 하게 된다는 단점이 있습니다.

    우리나라의 경우 부존자원이 극히 부족하고, 국내시장은 매우 협소하기 때문에, 보호무역보다는 비교우위수출상품을 되도록 많이 확보하여 외국으로 안정적으로 수출하고, 그 대신 국내 생산이 불가능하거나 비교열위 수입 상품을 외국에서 안정적으로 수입할 수 있는 자유무역이 적합합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    자유 무역은 정부의 개입 없이 국가 간 상품과 서비스가 자유롭게 이동하는 무역 정책입니다. 관세, 수입량 제한 등의 무역 장벽을 최소화하여 자원 배분 효율성을 높이는 데 초점을 맞추는 반면, 보호 무역은 국내 산업을 보호하기 위해 정부가 관세, 수입량 제한, 수출 보조금 등의 무역 장벽을 설치하는 정책입니다. 국내 산업의 경쟁력을 강화하고 일자리를 보호하는 데 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 자유무역이란 시장의 흐름에 모든 것을 맡기는 것이며 보호무역은 정부 등의 개입으로 무역에 대한 규제나 방법을 인위적으로 조정하는 것입니다. 자유무역의 경우 효율의 극대화라는 장점이 있지만, 독점경쟁 등 시장경쟁을 저해할 요소가 있으며 보호무역의 경우 정부의 도움으로 산업보호 등이 가능하지만 효율성이 낮아진다는 단점이 있습니다.

    이에 따라 현재 대부분의 정부들은 자유무역을 기초로 일부 보호무역을 펼침으로서 균형적인 시각에서 효율성을 극대화하기 위하여 노력하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    자유무역이란 국가의 어떠한 간섭도 없이 기업들이 각국의 기업들과 자유롭게 무역을 하는 것을 말합니다. 국가가 자국의 특정산업을 성장시키고자 다른 나라와의 무역을 제한하지 않고 다른나라의 좋은 상품을 자연스럽게 받아들이는 것을 말합니다.

    ​반면, 국가가 무역에 개입하여 관세를 매기고 무역에 규제를 가하는 것을 보호무역이라 합니다. 보호무역을 하는 이유는 자국의 특정산업을 발달시키고 관련종사자와 국민들을 보호하기 위해서입니다. ​대표적인 보호무역의 예로 우리나라의 자동차 산업을 들 수 있습니다. 선진국 즉, 경제적인 성장을 이미 이루어놓은 국가 일수록 자유무역이 유리하다는 것입니다. 경제적 후진국이라 하더라도 농수산물같은 경우 자국의 자원우위를 가지고 있는 경우 그 분야에 있어서만큼은 자유무역을 하는것이 유리하기도 합니다.

    다만, 최근들어는 미국 중국 유럽 등 세계 거대 강국에서는 자국 산업의 보호와 무역 불균형 등 경제 정치적 이슈로 보호무역을 내걸고 있는 추세입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림