고귀한거미8
고귀한거미822.12.14

달러를 왜 불이라고 부르나요?

영어식 표현은 달러가 맞잖아요.

그럼 달러라고만 부르면 되는데

왜 불이라는 용어가 생긴건가요?

불의 기원이 어떻게 되는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 수수한까치83입니다.

    달러는 $ 문자로 표기를 하고있는데 이 $와 위의 아닐 불, 말 불 이라는 글자가 유사하게 생겨서 10$, 100$를 10불, 100불이라고 불렀었고 지금까지도 그렇게 부르던게 남아있는 거라고 하네요.

  • 안녕하세요. 아무도입니다.

    달러를 뜻하는 $자와 한자 弗(불)자의 생김새가 비슷하여 불로 부릅니다

    스페인을 뜻하는 서바나 유럽을 뜻하는 구라파 등 영어독음이 익숙하지 않았던 한자 영향권의 아시아 지역의 나라들은 한자음역으로 영어를 표현하고는 했습니다

    코카콜라를 중국에서는 可口可樂(가구가락)이라고 한자로 표현하기도 한다죠

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    달러는 한자어로 불입니다. 한자어로 불이기 때문에 불이라고 씁니다. 요즘은 잘 안사용하더라고요..ㅠ

  • 안녕하세요. 기특한말똥구리124입니다.

    우리나라에서는 달러를 '불'이라는 이름으로 부르는 경향이 있는데요.

    이는 달러 기호($)가 한자 "아닐 불(弗)" 자와 생긴 모양이 비슷해서 얻어진 별명입니다.

    주로 대한민국 사람들 사이에선 100불 10불 등 으로 통용되고 있습니다.

    더 낮은 단위인 '센트'는 '전'으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 비범한큰고래133입니다. 제가 알기로는 우리나라가 과거 한자의 영향을 많이 받을때 $의 달러를 표기한 기호 모양이 弗(아니 불)의 모양과 비슷해서 쓰게 되었다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 진득한비둘기87입니다. 달 러를 표현하는 이모티곤이랑 불자한자랑 비슷해서 불을 달러 로 표현하는것입니다 ㅎㅎㅎ