귓밥은 왜 생기는 건가요 ??

코와 다르게 숨을 쉬는 역할을 하지 않고 귀는 듣는 역할만 하는데 귓밥은 왜 생기는 건가요?

공기가 들어가지도 나가지도 않을텐데 귓밥이 생기는 이유가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

가나****

안녕하세요. 가나다라입니다.

귓속 땜샘이나 피지선에서 나오는 분비물이 먼지와 각질이 섞여서 생기는 것 입니다. 귓밥도 자기역활이

있고 역활을 수행하고있기 때문에 너무 귀를 자주 파실필요는 없습니다.

    안녕하세요. 고급스런콩중이195입니다.

    공기중에 먼지나 귓속 내벽의 각질이 모여 생기는데 그냥 놔두면 밖으로 내보내는 작용이 있어서 굳이 청소를 안해도 밖으로 나오게됩니다. 나오기전까지 지저분한건 어쩔수 없고요.

      귀지가 생기는 이유를 알기 위해서는 외이도의 구조를 먼저 이해해야 하는데요.

      외이도는 크게 입구부의 연골부와 안쪽의 골부로 나뉩니다.

      외이도 연골부는 외이도 바깥쪽에서 피부가 두껍고 피부 아래에 모낭, 피지선, 이구선이 있어요.

      반면 외이도 골부는 피부가 얇고 바로 뼈에 부착되어 있어 모낭, 피지선, 이구선이 없습니다.

      이구선은 외이도 연골부에 위치하는 땀샘이 변한 것으로 지방성의 황갈색 액체를 분비하는데요.

      이 분비물에 떨어져 나온 상피세포와 피지가 더해져서 귀지가 생성되는 것입니다.

      이구선이 외이도 바깥의 연골부에 위치하고 피지선 역시 연골부에 위치하기 때문에 귀지는 외이도 바깥쪽에서 생성되며 안쪽에서는 잘 생성되지 않습니다.