지구과학·천문우주학문
hswisdom
hswisdom23.02.16
망원경은 어떠한 방법으로 멀리 있는 것까지 볼 수 있게 하는지요. 그 원리가 궁금합니다.

일반망원경과 천체망원경 같은 경우 최대 몇배윤까지 볼수 있는지도 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    망원경의 원리는 렌즈 또는 거울을 이용해서 먼 물체에서 나오는 빛을 모아

    이미지를 확대하여 초점을 맞추어 주는 원리입니다.

    이러한 원리를 통해 더 자세히, 더 먼 거리를 볼 수있게 도와줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    굴절 망원경이 있으며 빛의 굴절 현상을 이용합니다. 이는 대물렌즈와 대안렌즈로 되어 있습니다. 대물렌즈에 의해서 만들어진 형태가 대안렌즈에 의해서 확대되어 보이는 원리입니다. 이 때 빛의 굴절이 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    망원경은 대물렌즈나 반사거울을 이용하여 물체로부터 나오는 빛을 모아 상을 만들고, 이 상을 접안렌즈로 확대해서 실제보다 크게 보이도록 하는 기구입니다.

    대물렌즈가 크면 클수록 물체로부터 나오는 빛을 많이 받게 되므로 상의 밝기가 증가합니다.

    밤하늘의 대상들은 그 거리가 무한대로 볼 수 있으므로 상은 항상 대물렌즈의 초첨상에 맺히게 됩니다. 그러므로

    대물렌즈에 의한 상의 크기가 크고 접안렌즈의 초점거리가 짧을수록 물체를 크게 확대시켜 볼 수 있습니다.

    또한, 보통 배율이 높은 망원경일수록 좋은 망원경이라고 생각하는 데 그것은 옳지 못한 생각. 배율이 높을수록 하늘의 좁은 영역만을 볼 수 있고, 이는 넓은 영역의 성운, 성단, 은하 등을 보기에는 힘듭니다.