후라이팬 뒷면 찌든떼 쉽게 제거할 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

깍듯****

후라이팬 사용후 안쪽은 즉시 신경써서 닦아서 깨끗하지만 뒷면은 소홀히 했더니 찌든 때가 끼게 되었거든요. 철 수쎄미로 닦아도 잘 닦이지 않는데요.

쉽게 닦을 수 있는 꿀팁 있으시면 알려주세요?

총 27개의 답변이 있어요.

세가지 소재가 있습니다. 식초, 베이킹소다, 과탄산수소를 들 수 있습니다. 이 세가지를 살펴보면 다음 과 같습니다.

1. 식초의 경우는 PH3 약산성으로 세척력이 약하지만 물때 제거용으로 좋습니다.

2. 베이킹소다의 경우는 PH8 약알칼리성으로 세척력이 안정적이라 주방의 찌든때, 기름때 제거하는데 많이 사용합니다. 아마 제일 많이 사용하는 소재일 듯 싶네요.

3, 과탄산수소의 경우는 PH10강알칼리성으로 세척력은 위 소재보다 제일 강력하지만 철이나 구리에 산화작용을 하기 때문에 사용하는 곳에 주의를 해서 써야 합니다. 주방용 스텐이나 알루미늄에 사용하면 좋겠죠.

찌든 때 제거를 하고 싶다면 베이킹소다나 과탄산수소 일정량 뚜거운 물에 풀어서 냄비를 그곳에 일정 시간동안 담가 뒀다가 쑤세미로 닦으면 쉽게 제거가 되겠죠. 여기도 단시간 벗기기 위해서 뜨거운 물에 가열해서 냄비에 열을 충분히 받아 놓은 상태에서 베이킹소다를 뭍여 닦는 경우도 있고 사이즈가 클경우 베이킹소다를 뭍이고 행주를 덮어 온도를 일정시간 유지시켰다 닦는 경우도 있고 하는 방식은 다양합니다. 자신이 닦고 싶은 냄비가 어떤 상태인지 한번 다향한 방식으로 닦아 보세요.

    제가 예전에 어미니께서 태워먹은 냄비가 있길래 베이킹소다 넣고 팔팔 끓여봤거든요.

    그랬더니 진짜 새 것처럼 딱이더라고요.

    저 후라이팬을 넣고 끌일 수 있는 넓고 낮은 냄비 같은게 있으면 베스트지만 없다면

    세수대야에 팔팔 끓는 뜨거운 물을 붓고 베이킹소다를 잘 풀어준다음에

    프라이팬을 담가보는 것도 효과가 있을 것 같아요.

    참고로 면도기(전기x)나 메탈시계줄 청소할 때 이 방법 효과적이에요!

      후라이펜 뒷면 찌든 때는 베이킹소다를 사용하시면 깔끔합니다. 베이킹소다를 후라이팬 뒷면에 골고루 뿌린다음에

      물에적신 행주나 키친타올 등으로 구석구석 닦으면 거품이 부글부글 일어납니다.

      그러면서 세척이 진행 됩니다. 행주나 키친타올로 닦을 수 없는 작은 틈새는 사용하지 않는 칫솔을 사용하면

      쉽게 닦을 수 있습니다.

      답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

      감사합니다.

        베이킹 소다를 이용해보세요 약산성 성질인 오염물질이 알칼리성분인 베이킹소다를 만나면 중화작용이 일어나서 오염물질이 제거되기 쉽습니다. 뜨거운 물에 베이킹소다를 풀어서 담가놓으시고 수세미로 닦으면 눌러붙은 기름때가 올라올겁니다. 그 후 매직블럭 같은 것을 이용해서 세제와 함께 씻어보시거나 식초를 면포에 뭍혀서 살살 닦아보신다면 조금 지워 질 겁니다.

          1. 후라이팬에 나타난 얼룩은 그 성분이 금속비누류로 된 얼룩입니다.

              거기에 다른 육기성 성분도 눌어 붙어 있는 상태입니다.

              비누나 세제나 수세미나 그 어느 것으로도 쉽게 지워지지 않습니다.

          2. 베이킹소다로 면포에 약간의 물을 적시면서 살살 닦아 내면

              눌어 붙어 있는 유기성 성분이 먼저 녹아 나옵니다.

              그리고 식초나 구연산으로 살살 닦아 내면 그 얼룩이 모두 녹아 나옵니다.

              마지막으로 주방용세제로 씻어 내면 아주 깨끗하고 멋진 냄비가 탄생합니다.

            제가 경험 해본거는 찌든후라이팬 보다 큰 팬에 베이킹소다(과탄산소다추가하면 더 좋은데 넘 끓어넘쳐서 주의해야함) 를 1컵이상 넣고 찌든팬이 잠기게하여 끓여준후 거친 수세미로 닦으니 잘 지워지더군요

            우리집 압력밥솥이 14년이나 됐는데 새것같이 반짝반짝 해요.

            스탠후라이팬도 가끔 세척해주면 항상 새것같아 기분이 좋아요

              후라이팬이나 가스렌지 상판등 각종 찌든때,

              오래된 각종 찌든때는 찌든때 제거비법인 만능세제를 만들어 써야합니다.

              TV방송에서도 많이 나오는 방법이긴 합니다.

              지금부터 그재료와 비율을 공개해 드리겠습니다.

              베이킹파우더, 식초, 주방세제, 물 이렀게 준비해주시면됩니다.

              이것들을 일대일로 섞어서 따듯한물과 적당양을 섞어서 불린다음에 닦아주시면 됩니다.

                1. 베이킹소다와 구연산을 1:1 비율로 섞어준 뒤 끓는물에 넣어주세요.

                2. 후라이팬을 앞서 만든 물에 5~10분 정도 담궈주세요.

                3. 철수세미에 세제를 묻혀 닦아 줍니다.

                세제는 1번에 넣으셔도 되고 1번과 3번 모두 넣으셔도 됩니다.

                구연산이 없으시면 베이킹소다 만으로도 효과가 있습니다.

                  찌든때 제거하는 칙칙이용 세정제가 있긴하는데 성분이 그닥 좋아보이진 않더라구요..

                  구입하기 쉽고 간편하게 사용하실만한건

                  일단 후라이펜이 들어갈라면

                  큰 바스켓이나, 원형볼을 준비하시고

                  "과산화수소 가루에 뜨거운물"을 부어주세요.

                  그후, 기포가 생기면 후라이펜 담궈주세요

                  30분이후에 수세미로 살살 문질러주세요.

                  다른방법으로는 "베이킹소다+식초"로

                  같은식으로 하시면 되겠습니다.

                    기름진 음식을 요리할 때 일반적으로 많이 사용하는 후라이팬 뒷면은 오래 사용하면 할수록 그을리면서 찌든 때가 묵혀 있는 경우가 많습니다.

                    이럴 경우 굵은 소금이난 천연세제인 베이킹 소다, 과탄산 소다 등의 세제를 준비하세요.

                    우선 후라이팬을 뜨겁게 달군 다음에 준비해 놓은 굵은 소금이나 베이킹 소다, 과탄산 소다 등을 뿌리고 키친타올로 부드럽게 닦아 내세요.

                    그 밖에 매직블럭, 메탈크리너 등 시중에 나와 있는 금속의 이물질 제거재를 사용하는 것도 하나의 방법이 될 것 같습니다.

                      먼저 후라이팬에 남은 기름을 키친타올로 깨끗이 닦아주세요. 그런 다음 후라이팬에 소금을 적당히 뿌려주세요.
                      여기서 주의할 점! 소금은 굵은 소금이 아닌 꽃소금을 사용해야만 합니다.
                      만약 굵은 소금으로 후라이팬을 닦으면 후라이팬의 코팅이 벗겨질 수 있으니 꼭 주의하세요.

                      꽃소금을 뿌린 후 약한 불로 후라이팬을 달구어주세요.
                      그런 다음 키친타올을 이용해 살살 닦아주세요.
                      노랗게 변한 소금이 보이나요!
                      신기하게도 소금이 기름때를 먹으면서 노랗게 변한 것입니다.
                      키친타올로 꼼꼼히 소금을 닦아낸 후 물로 씻으면 끝!
                      기름에 찌들었던 후라이팬이 반짝반짝 빛나는 새 후라이팬이 된답니다

                        후라이팬 넓이보다 더 큰 냄비에

                        물을 끓여서 과탄산소다 넣고

                        10분에서 20분정도 후라이팬 바닥을

                        담그고 나서 씻어보세요

                        때가 불려질 때까지 충분히 오래 담그고 나서

                        씻으면 잘 닦일거에요

                        그렇게 해도 안닦이면 오븐클리너 같은

                        기름때 제거하는 전용 세제를 구입해서

                        닦아야 될 것 같네요

                        여기까지 해보시고도 안되면 포기하시는게..^^;;

                          후라이팬 뒷면에 베이킹 소다를 부어준 뒤 물로 적신 행주나 수세미(단, 철수세미 같은걸로하면 오히려 스크래치 때문에 코팅이 벗겨져서 녹슬 수도 있어요)로 살살 거품이 생길 때까지 문질러주세요

                          만약 행주나 수세미로도 들어가지 않는 작은 틈까지 말끔하게 하고 싶을 때는 모가 강하지 않은 칫솔로 살살 문질러 주시면 됩니다.

                          거품이 날 때까지 문질러주시면 되고, 행주나 수세미로도 잘 안되면 다이소에서 파는 매직블럭도 괜찮아요

                            후라이팬 뒷면에 발생한 검정때는 보통 기름이 불에타 남은 흔적입니다.

                            이런 타고 남은 기름때는 일반 비누나 세제로 지워지지 않아요.

                            기름때를 지우기위해서는 식초와 베이킹소다가 있으면 됩니다.

                            수세미에 베이킹소다를 묻힌 후, 후라이팬에 식초를 뿌려 문질러주면 거품이 생기면사 조금씩 벗겨질거에요.

                            이 방법이면 대게 모든 기름은 잡을 수 있습니다^^

                              일단 넓은 그릇(후라이펜 잠길정도)에

                              과탄산소다(1)+베이킹소다(2)+식초(1)

                              배합하셔서 뜨거운에 잘 섞으신후

                              후라이펜을 30분간 담가서 충분히 불린후

                              수세미 대신 매직블럭으로 살살 문지르면서

                              닦으시면 묵은때가 말끔하게 벗겨 지실 거에요

                              코팅 된 부분은 미지근한 물에 베이킹 소다 탄 물로 닦으신후

                              충분히 헹군후 잘 말리시면 좀더 오래 쓰실수

                              있습니다

                                베이킹소다를 활용해보세요.

                                다xx 같은데 가면 저렴하게 쉽게 구할 수 있습니다.

                                넓은 바구니 같은곳에 물에 살짝 희석 시켜서

                                일정시간 후라이팬을 담구어 두었다가 수세미 등으로 해당부분을 슥슥 문질러 보세요. 잘 닦아질겁니다.

                                특히, 녹이슨 철제품이 베이킹소다 하나면 금방 새것같이 깨끗해집니다.

                                  코팅 위에 저런 탄 자국과 기름 때가 묻은 경우

                                  베이킹소다와 식초를 넣은 뜨거운 물에 담궈서 어느 정도 불린 후 부드러운 수세미로 닦아주세요.

                                  코팅이 벗겨지면 안되기 때문에 철 수세미 말고 부드러운 수세미로 하시는걸 추천드립니다.

                                  코팅이 벗겨지고 저런 때가 묻은거라면 버리시고 새걸로 교체해야 합니다.

                                  베이킹소다와 식초로도 만약 안지워진다면 주방용 스텐 클리너로 세척해주셔야합니다.

                                  뜨거운 물로 몇분 불려주신 후 스텐 클리너로 세척해주시면 깔끔해집니다.

                                  스텐 클리너는 다이소에서도 2천원정도에 구입하실 수 있습니다.

                                    신중****

                                    베이킹 소다가 포함된 다목적 세정제나 찌든때 전용 세정제도 팔고 있습니다.

                                    아니면 베이킹 소다와 물을 적정 비율로 섞어서 닦으신 후 불린다는 느낌으로 좀 두거나 담가두었다가

                                    수세미로 닦으셔도 되고 후라이팬이 담가질만한 크기의 냄비/후라이팬이 있을 경우에는 베이킹소다와 물 섞은 것에 삶듯이 끓인 후 닦으셔도 되요.

                                    이떄 수세미는 너무 강하지 않은 것으로 해야 기스가 잘 안나겠죠~

                                      아스토니쉬 찌든때제거 세제나 탄냄비수세미 쓰시면 말끔하게 지워집니다

                                      아스토니쉬 뉴 숨은때클리너 검색해보셔요

                                      임박할인 하는 제품 많아요

                                      고체형 가루형 있는데 가루형은 티앤커피로 가루넣고 끓는물 부어서 사용, 고체형은 발라서 닦아내는 용도입니다

                                      탄냄비수세미도 검색해보시면 양면수세미 팔아요

                                        사과 귤 등 과일껍질을 이용하면 껍질안에있는 구연산이 단자국을 지워주는 역할을 합니다

                                        그래서 쉽고 편리하게 지울수 있으니까 한번 시도해보세요

                                        인터넷에 쉽게 지우는 제품, 주방세제를 이용하여 지우는 장벚은 자연울 파괴할 수 있으니 과일껍질을 이용하여 하시는 것을 추천해드립니다

                                        도움이 되셨다면 채택부탁드립니다!!!

                                          안녕하십니까 생활과학교수 김철민입니다.
                                          준비한 베이킹 소다를 후라이팬 뒷면에 골고루 뿌려주세요. 물에 적신 행주나 키친타올 등으로 구석구석 닦으면 거품이 부글부글 일어나네요. 물과 베이킹 소다가 만나는 거품이 일어난답니다. 행주로 닦을 수 없는 작은 틈새는 사용하지 않는 칫솔을 이용하면 쉽게 닦을 수 있습니다. 감사합니다.

                                            뜨거운물에 불린 후 끌로 긁어내면 벗겨져요!

                                            만약 안되시면, 염산에 담그신 후 닦으시면 지워집니다^^

                                            그리고 후라이편 앞면 같은 경우는 기름기가 남아있는 느낌이 든다면 밀가루를 바른 후 물티슈로 닦아내시면 기름기가 사라져요

                                            그리고 그 밀가루를 가지고 놀아도 재미있습니다

                                            그럼 요리 즐겁게 하시기 바랍니다

                                              준비한 베이킹 소다를 후라이팬 뒷면에 골고루 뿌려주세요. 물에 적신 행주나 키친타올 등으로 구석구석 닦으면 거품이 부글부글 일어나네요. 물과 베이킹 소다가 만나는 거품이 일어난답니다. 행주로 닦을 수 없는 작은 틈새는 사용하지 않는 칫솔을 이용하면 쉽게 닦을 수 있습니다.!! 이상 후라이팬 뒷면 찌든때 닦는법이였습니다

                                                안녕하세요. 질문자님

                                                후라이팬의 찌든때의 경우 방법은 몇가지가 있습니다.

                                                그중에 가장 편한것은 후라이팬 클리너란 제품을 사서 그냥 후라이팬에 물붇고 10분정도 끓여주고 닦아주면 끝나는게 있고,\

                                                가격은 한 시중가 5,000~10,000원 정도로 되어있는 제품이 판매중입니다. (인터넷에 후라이팬 클리너 치면 나와요)

                                                그리고 집에서 셀프로 하시는 방법은

                                                01. 후라이팬에 식용유를 얇게 부어서 약한불로 5~10분 정도 키친타올로 묶은때를 닦아준다. (키친타올은 더러워지면 갈아주면서)

                                                02. 식은 후라이팬이나 적당한 온도로 식은 후라이팬에 베이킹 소다+식초를 뿌려주고 닦아주면 깨끗

                                                이런 방법도 있고, 구연산과 베이킹 1+1 로 섞어서 하면 더 효과적이긴 합니다.

                                                이방법은 그냥 넣어주시고 약불로 10분정도 끓여주시고 닦아주면됩니다.

                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                                  성실****

                                                  진짜 좋은건 오븐크리너 입니다. 스프레이용으로 몇천원에살수 있고요. 부린후 유독가스가생기니. 배란다에 두시고 20분뒤 물로 문지르면 잘지워지고요. 한 2번 3번 반복하면 완벽합니다. 힘들이지 마시고서 시간도 아끼고 지워지는 스트레스도 풀고요.

                                                  또는, 비싼제품 아니면 오븐크리너 살돈으로 새로 구매하세요. 요즘 2~3만원에 테모시기등 판매하더라고요, 중소기업것도 좋쿠요. 쓰던건 제활용 넣으시면 수거하시는 분도 돈버시고, 재활용센터에서도 물건 들어와서 돈으로 환원시켜서 모든 분들이 일거리가 생겨 생활에 도움을 주셔요. ㅎㅎ

                                                  그리고..:3 질문채택이 많치가 안아요 600개에 6개 채택.. 채택 부탁드려요:3

                                                    초록색 쇠?수세미(다용도인데 네모난데 3m이나 스카치?에서 파는수세미)에 치약을 좀 넉넉히 짜서 힘줘서 빡빡 닦으면 깨끗해졌어요!!!어떤분은 토마토케챱을 뿌려서 하루정도 그대로 뒀다가 무슨 수새미인지는 모르겠는데 닦ㅇㅏㅆ눈데 녹같은 것도 다는 아니지만 거의 없어졌다고 해요 ㅎㅎ

                                                    한번 순서대로 해보세요 제생각엔 치약으로도 충분히 가능해보여요 ㅎㅎ

                                                    도움되시면 채택부탁드려요☺️

                                                      ◆ 탄냄비 및 후라이팬 제거법 ◆

                                                      청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

                                                      아님 집안에 있는 살림용품을 이용한 방법이 있습니다.

                                                      ▶첫번째, 베이킹소다와 식초로 1 :1 비율로 섞어서 닦아주시면 깔끔하게 지워집니다.

                                                      ▶두번째, 냄비에 물을 한컵 부으시고 과탄산소다를 1 -2 큰술 집어넣고 약 5분-10분정도

                                                      끓여주시면 점점 색이 옅어지면서 제거됩니다 그후 닦아내주시면 됩니다.

                                                      ▶세번째, 콜라와 치약을 1 :1 비율로 섞어서 약 30여분 기다렸다가 닦아주시면

                                                      말끔히 해결됩니다.