종합소득세 하고 부가세 안내고 있는데 괜찮나요?

제 명의로 친구랑 장사하고 종합세랑 부가세를 1년 넘게 못 내고 있는 상황입니다. 지금은 안하고 있고요. 만약 계속 안내면 안 좋은점이 있는건가요? 2019년도 종합, 부가세 인것같아요. 좋은 답변 부탁 드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국세 체납시 납부지연가산세 및 가산금이 가산됩니다. 또한 독촉장을 받고도 체납세금 미납부시 질문자님의 재산을 압류할 수 있습니다.

신용등급에도 악영향을 미칩니다. 체납액이 일정금액 이상이면 인허가사업에도 제한이 있을 수 있는 등 여러 불이익이 있습니다.

한편, 세금 면책에 관한 특례조항이 있으니 참고하시기 바랍니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납부할 종합소득세나 부가가치세가 있음에도 불구하고, 신고 및 납부를 하지 않는다면 무신고가산세(미납세액 20%)와 납부지연가산세(연 9.125%)를 납부해야 합니다. 세금을 무신고할 경우 세무서가 세금을 부과할 수 있는 제척기간은 7년이므로 해당 기간 내에 세무서로부터 납세고지를 받는다면 가산세까지 부담해야 합니다. 참고로 납부지연가산세는 일단위로 매일매일 증가합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국세를 현재 납부하지 않고 있는 상황이나, 세금과 금융기관 연체는 본인의 신용도에 영향을 미치는 사항이므로 주의하여야 합니다. 일단 국세의 미납기간이계속된다면 국세징수법 절차에 의해 체납자가 되며 각종 금융기관 거래가 정지되며 사업시에 많은 지장을 받을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

        한국세무사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세금을 계속 안내면 신용등급이 떨어지실 것이고 앞으로 향후 대출 받는데 문제가 생기실겁니다.

        출국 금지가 내려질수도 있으십니다.

        납부하실 때 까지 납부불성실가산세가 하루에 2.5/10000 씩 가산됩니다.

        재산이 압류되실 수 있습니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          만약 신고를 하지 않으셨을 경우 차후 적발되거나 기한후신고하셨을 때 납부하셔야 할 금액의 20%만큼 무신고가산세가 추가로 붙으시고, 당초 납부기한으로부터 실제납부일까지의 기간에 비례한 납부불성실가산세도 부과되실 것입니다.