기타 의료상담건강상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.09.28

물 마시는 것만으로도 체할 수 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

화요일 아침에 유산균 먹고 한 십 분 정도 지나니까

갑자기 열은 안 나는데 등에 오한이 나더라구요.

그러다가 구토를 하면서 유산균과 함께 먹은 물을 그대로 토했습니다.

구토 내용물에 어제 먹은 저녁은 보이지 않았습니다. 저녁을 6시 일찍 먹어서 그런 것 같기도 합니다.

구토를 하고 몸에 힘이 쭉 빠지고 두 다리에 쥐가 나다가 점점 괜찮아졌는데

가슴 명치 부분이 쓰라린 증상만 남았습니다.

병원에서는 장염 같다고 하시더라구요.

그래서 병원에서 포도당 수액 맞고 나왔는데.

그 이후로 배 아프거나 구토, 설사 이런건 없고

현재 수요일 오후에도 명치 부분만 쓰라리다 없어지다 반복 중입니다.

이러다 보니 장염이 아니라 체한 거였나 생각이 드는데 이런 것도 가능한가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물을 마시는 것만으로도 체할 수 있는지 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 액체류만으로도 체하는 경우가 발생할 수는 있습니다.

    하지만 해당 증상은 병원에서 설명들은바와 같이 장염에 해당하는 것으로 보입니다.

    흔히 이야기하는 체한 것만으로는 상기 증상들을 모두 설명하기는 어렵습니다.

    참조하시어 위 답변이 체한증상과 장염의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.