내과건강상담
즐거운태양새19
즐거운태양새1921.04.08

장 면역력을 올리는 좋은방법 있을까요?

건강검진받은후 3센치 가량 선종암이발견되였는데요.의사선생님은 큰문제없다고는 하는데

3년마다 대장내시경 해야된다고 합니다.

현재 유산균은 먹고있지만 어떻게 관리해야할찌?

좋은음식이나 좋은방법 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 장에 도움이 되는 음식은 식이섬유가 포함된 음식들이 좋습니다. 양배추나 사과 같은 음식을은 배변운동에 도움이 되요

    탄수화물이나 지방이 많이 들어있는 음식은 장에 부담이 되기 때문에 너무 많은양을 드시기 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 식이조절이 필요하지는 않습니다. 다만 기존에 설사와 복통이 잦았다면 이러한 것들이 나타나는 원인을 적극적으로 제거해주는 것이 필요합니다. 대부분 인스턴트 음식이나 지방질이 많은 음식 그리고 우유 등에서 나타날 가능성이 크고 사람에 따라 어떠한 음식에 따라 이러한 증상이 나타날 수 있기 때문에 그러한 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    하지만 이러한 식이조절보다는 주기적으로 관련 부위를 관찰하고 추적하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선종은 암은 아니지만 추후에 암으로 발전할 가능성이 있으므로 내시경 검사를 계속 해 주시는 것이 좋습니다.

    맵고 짠 음식, 알코올 등 대장 점막을 자극하는 음식의 섭취를 자제해 주시고,

    과도한 양의 가공육류를 섭취하는 것도 피해주시는 것을 권장드립니다.

    평소에 충분한 양의 과일 및 채소를 드셔주시는것이 좋습니다. 식이섬유가 많은 음식을 섭취하는것이

    원활한 대장활동 및 변비에도 도움이 됩니다.

    복부 비만은 대장암의 위험 요인이 되므로 체중이 높으시다면 관리를 해 주시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.