약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.09

유산균 장기복용시 면역향상에 도움될까요?

대장을 말할때 단순히 배출기관을 떠나거

70%이상 면역세포가 존재한다고 들었습니다.

유산균을 섭취하고 여러가지 이유로 장 환경이

좋아지면 면역세포가 활성화되면

면역력도 올라갈 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균은 장기간 복용 시 장내산성을 높여 유해균을 없애고, 장벽의 면역계를 자극하여 항체생성을 높입니다.

    특히 유산균제제 중 생균제제는 장벽에 특이한 방식으로 결합하여 인접한 면역세포들에 계속적으로 자극을 주어 면역계를 활성화시킵니다.

    반대로 사균제제는 생균이 발휘하는 장벽 접촉기능이 없으므로 면역 활성화 작용은 기대하기 어려우나, 사균체 내에 함유된 유산이 장내의 다른 유해균을 사멸시키는 기능을 합니다.

    따라서 유산균으로 면역증강 효과를 기대하시려면 생균제제가 포함된 보장균수가 높은(최소 100억 이상)의 제품을 선택하시어 꾸준히 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    면역력은 장내세균총의 영향을 많이 받습니다.

    유산균은 장내 세균의 균형을 유지하여 면역력을 향상시킬수 있으며 유산균을 고르실때는 균주를 만드는회사와 보장균수를 확인하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    정확하게 말하면 대장보다 소장에 대부분의 면역세포가 존재합니다.

    말씀하신대로 입니다. 면역세포의 활성화로 면역력의 증가도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 체내 면역세포의 70%정도가 장에 분포되어 있기 때문에 유산균과 같은 제품들이 단순히 장 건강 뿐만 아니라 면역력에도 도움을 줄 수 있습니다. 유산균을 복용한다 하더라도 장의 환경을 좋지 않게 만드는 패스트푸드, 인스턴트, 가공식품, 탄산음료 등을 자주 섭취하는 등 식습관이 좋지 않다면 유산균의 효과가 많이 감소하기 때문에 식습관의 개선도 반드시 병행되어야 합니다.

    그리고 유산균 뿐만 아니라 비타민D, 베타글루칸, 폴리감마글루탐산 등도 면역을 교정하여 면역력 등에 도움을 줄 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    이러한 건강 기능 식품들은 의약품이 아니므로 복용한다고 하여 확실한 효능을 보장하는 것은 아니므로 면역력에 도움을 줄 수도 있다는 목적으로 복용하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 유산균을 장기복용한다면 면역향상에 도움을 줄 수 있습니다.

    면역력을 향상하는데 있어서

    식사를 잘하는 것도 중요하며,

    비타민C 비타민D 오메가3 등을 복용하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    네 도움이 됩니다

    유산균을 고르는 방법은 다양한데요

    보장균수를 확인하며 원료회사를

    좋은 곳인지 체크하면서 균 배합이

    나한테도 맞는 지 체크해야 합니다

    다만 이런 과정이 일반인분들은 힘들기 때문에

    전문가 상담하에 제품을 섭취하시는 게

    조금 더 효과를 보실 확률이 높구요

    아침 공복에 일어나시자마자 물 한 컵

    드시고 유산균과 프리바이오틱스나

    식이섬유를 같이 드시는 게 이롭습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소장, 대장의 면역계가 튼튼해야 외부 물질로부터 감염을 예방할 수 있습니다. 장의 면역력이 높아지면 몸 전체의 면역력도 좋아집니다. 장내 미생물의 소화능력도 좋아지기 때문에 필요한 영양소를 잘 흡수해줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강기능식품으로서 장기간 복용시 면역 향상에 도움을 줄 수는 있습니다.

    다만 치료용 목적으로 사용하는 약이 아니다보니 꾸준히 드셔야 하며 건강을 보조한다고 생각하셔야 합니다. 즉 유산균만 복용한다고 해서 면역 향상이 되는 것은 아니라는 점을 말씀드리고 싶습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 유산균을 섭취하여 장 환경이 좋아지는 경우에 면역력이 올라갈 수 있는지 궁금하시군요.

    양질의 유산균을 매일 꾸준히 섭취하여 장 환경이 개선되는 경우에는 면역력이 올라갈 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    네 아주 훌륭합니다~!

    유산균 고르는 팁에 대해 알려드리자면,,

    첫째로 보장균수입니다

    보장균수란 유통기한 마지막가지 남아있을 때

    보장할 수 있는 균수라는 건데 투입균수는

    의미가 없고 보장균수를 항상 확인하셔야 합니다

    높을 수록 좋겠죠?

    둘째로 원료회사를 보셔야 하는데 세계 3대 원료사인

    듀폰다니스포, 로셀, 크리스챤한센 같은 원료사로

    만든 제품들은 반은 먹고 들어가신다고 보면 편합니다

    셋째로 균종을 보시는 게 좋은데요

    LGG, BB-12, 호와루 등 유명 균주들이 있으니

    따로 속, 종 뿐만 아니라 균주(strain)까지

    적은 제품이 있다면 믿음이 갑니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 품질 좋은 것을 장기간 먹으면 장면역/몸의 염증개선/배변개선에 도움이 되는 제품입니다.

    장의 유해균 제거에 도움이 되지, 몸의 면역력 향상에 직접적인 도움을 받긴 어렵습니다.

    면역력 향상에는 비타민B/C,아연 제품이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 알고계신 바와 같이 본인에게 맞는 유산균을 적절하게 복용할 경우 면역력이 좋아질 수 있습니다.

    유산균 제품의 종류가 다양하여 두달 정도 꾸준히 복용하면서 본인에게 맞는 제품을 찾아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    도움은 될 수 있습니다.

    말씀하신것처럼 장 유산균총이 면역계에 영향을 끼칠수도 있고 유산균으로 인해 장내 유산균총이 균일하게 잘 형성이 되면 면역계에도 긍정적인 영향은 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    말씀하신 대로입니다. 장을 통해 바이러스나 세균이 들어오지 못하게하여 감염병을 예방할 수도 있고 면역세포의 활성화를 통해서도 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    장은 제 2의 뇌라고 할정도로, 다양한 물질이 만들어지며 몸의 면역에 관여하고 있습니다.

    유산균 보충을 통해 몸에 유익균을 보충해주고 유해균을 억제할 수 있다면 더 좋은 면역력을 기대해 볼 수 있습니다.

    유산균을 고르실때는 좋은 원료사의 유산균으로 좋은 보장균수로 고르시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장에 면역 세포의 70프로가 분포하기에 장내 균총이 유익균이 우세허는 경우 면역력 향상에 도움을 줄 수 있기에 기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우리 몸의 면역세포의 약 70% 이상이 장에 분포한다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 장이 약해지면 면역력이 떨어져 각종 균에 의해 염증 반응이 나타나게 되는 것입니다. 따라서 장 건강이 면역력의 시작이라고 할 수 있습니다.

    장에는 유익균과 유해균이 함께 존재하는데, 좋지 않은 식습관이나 면역력 감소 등의 이유로 유익균이 감소할 수 있습니다.

    이런 경우 유익균인 유산균을 복용한다면 면역력 유지에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 장기간 먹으면 장이 좋아지면서 면역력을 좋게 해줄 수 있어요.

    유산균이랑 프리바이오틱스를 같이 드시길바래요.