약 복용약·영양제
페퍼민트
페퍼민트22.07.26
유산균을 지속해서 복용하면 장내 세균 중 유익균의 비율이 높아지는 건가요?

장 속에는 유익균과 유해균이 살고 있고, 유익군이 많아야 장 건강에 좋다고 들었습니다. 그렇다면 유산균을 꾸준히 복용하면 장내 유익균의 비율이 높아지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 장내에 유익한 역을 하는 균주를 의미하며 프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 복용하시어도 됩니다.

    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유산균에는 보통 락토바실러스 균이 함유되어있는데, 이 균은 장에서 유해균을 사멸시켜 장면역/배변기능개선을 하게 됩니다.

    2. 그래서 품질이 좋은 유산균을 꾸준히 드시다보면 장내 유해균이 점차 줄어든다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    양질의 프로바이오틱스를 꾸준히 복용하는 경우 유익균의 비율이 높아져 변비, 설사증상의 완화, 면역력 증강 등의 효과를 나타낼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 맞습니다. 말씀하신 원리가 유산균을 드시는 이유입니다.

    장내 유익균이 많아지면 장건강에도 유리한 환경이 되는 원리입니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리 장에는 나쁜균과 좋은균이 공존합니다. 나쁜균이 우세하면 복통, 가스참, 변비 또는 설사 등의 증상이 나타나기 때문에 이러한 증상들이 나타나면 좋은 균을 모아둔 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하여 장내 환경을 좋게할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여러 논문에서 유산균을 지속적으로 먹으면 장내 정상세균총에 영향을 주어 유익균의 비율이 높아진다는 연구가 많습니다. 따라서 유산균을 꾸준히 먹으면 장내 유익균의 변화를 유발할 수 있으므로 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시중에 나와있는 유산균제품들은 모두 유익균을 기반으로 만들어진 것들입니다. 꾸준히 먹는경우 유익균:유해균 비율을 정상으로 돌려줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 약(항생제 제외)이나 다른 영양제와 같이 드실수 있고 식전, 식후 상관없이 드셔도됩니다. 유산균은 꾸준히 먹어야 장내에서 잘 살아남기때문에 매일 같은시간에 잘 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균을 복용하면 지속적으로 유익균만 공급한다고해서 유익균으로만 장내 균총을 이루어지지는 않습니다.평상시 좋지 않은 식생활 습관 등 다양한 원인에 의해 유익균은 계속 감소할 수밖에 없습니다.

    따라서 유익균인 유산균을 지속적으로 복용하여 장내에 정착하더라도 면역력을 유지하려면 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    그렇습니다. 유산균을 꾸준히 복용하면 장내 유익균 비율이 높아지며 유해균의 비율은 줄이는 역할을 합니다. 장은 인체 면역에 관여를 많이 하기때문에 면역력 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 그렇습니다. 유해/유익균의 비율이 깨졌을 때 균형을 복원하기 위한 목적으로 유산균을 복용하는 경우가 많아요. 유산균을 꾸준히 복용하면 장내 유익균의 비율이 높아집니다. 그리고 균주마다 복용목적이 다르니 복용목적에 따라 균주 선택을 잘 해야 하고요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환