이비인후과건강상담
소중한베짱이71
소중한베짱이7121.04.13

항히스타민제와 아세트아미노펜 동시에 복용이 가능할까요?

어제 아이가 코감기가 있어 이비인후과에서 항히스타민제 처방을 받았습니다. 밤새 열이 많이 나서 아세트아미노펜을 먹여야 할 것 같은데 의사의 처방없이 함께 복용을 하여도 괜찮은 지 질문 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항히스타민제와 아세트아미노펜은 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 아세트아미노펜의 경우 6~8시간 (짧은 간격으로 복용시 4시간) 마다 복용 가능하며, 아이의 실제 나이와 체중에 따라 투약 용량을 조절하시면 됩니다.

    아세트아미노펜을 복용 후 열이 나면 복약 사이에 이부프로펜 계열의 소염진통제를 추가로 복용해 볼 수도 있습니다. 단, 해열제 복용 후에도 38도 이상의 고열이 지속되거나 아이가 잘 먹지 못하고 처지는 경우 등에서는 반드시 내원하시어 열이 발생할 만한 다른 원인은 없는지, 탈수 가능성은 없는지에 대해 확인하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제와 아세트아미노펜은 서로 자주 병용 하는 약으로 병용시 크게 걱정할 사항은 없습니다.

    체중에 맞는 용량을 먹이시면 됩니다.

    용량과 시간 간격만 맞추신다면 큰 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 상비약을 가지고 계신 것 같습니다.

    보통 해열제로 세토펜 시럽과 함께 코감기약을 함께 처방하는 경우가 많습니다.

    해열제와 함께 복용하셔도 무방합니다.

    우선은 응급조치 후 낮에 병원을 방문 하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제와 아세트아미노펜을 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    아세트아미노펜은 항히스타민제와 약물 상호작용으로 인한 부작용이 없으니

    함께 복용할 수 있습니다.

    아세트아미노펜을 용법에 맞게 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신승헌 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 나이에 따라서 용량 조절해서 복용하면 되는데,

    타이레놀은 임산부나 유아가 복용가능한 안전한 약 입니다.

    아이 나이가 명시 되지 않아서 상세한 답변은 어렵지만

    약 개봉후 나오는 인서트지 보고 용량 조절해서 복용하면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제와 아세트아미노펜은 같이 복용이 가능한 약입니다. 일반적으로 열이 날 때 해열제를 쓰고, 감기가 같이 있을때 감기약에 항히스타민제 성분이 종종 들어가는데 이 약들은 크게 서로 상호작용이 있는것은 아니어서 같이 복용하여도 큰 무리는 없을 것으로 생각됩니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 것처럼 아이가 열이 많이난다면 해열제를 같이 드셔도 됩니다.

    축농증이 왔을 가능성도 있으므로 이비인후과나 소아과 진료를 보시길 권합니다.

    아이가 쾌차하길 바랍니다. 감사합니다.