물리학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.26

강화유리와 방탄유리는 원리가 다른건가요?

강화유리라는게 있고 방탄유리라는게 있잖아요? 이 두개의 유리는 모두 일반 유리에 비해서 굉장히 튼튼하다는 공통점이 있는데, 이 두개의 유리가 서로 다른 원리인가요? 아니면 같은 원리인데 이름만 다른 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    강화유리는 열처리를 하여 깨지더라도 파편이 튀지 않게끔 설계된 유리이고

    방탄유리는 유리판 사이에 필름을 넣어 총알이 뚫기 힘들게끔 설계된 유리입니다

    특수유리라는점이 같으나 원리는 다소 차이가 있는듯하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방탄은 유리판 사이에 필름을 넣는 것을 말합니다. 강화는 유리를 열처리 해서 유리 표면에 공기를 불어 급속 냉각시킨 유리를 말합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^