기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.09.19

방탄유리와 일반유리의 구조적 특성이 무엇인가요?

총알도 막는 방탄유리, 그리고 충격에 너무 쉽께 깨어지는 일반 유리가 있습니다. 그런데 이 둘은 어떤 차이가 있나요? 만드는 공정중에 다른 점이 무엇이며 어떤 구조를 하기에 이런 물성을 차이를 보이는 것입니까?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방탄유리는 특수한 필름을 유리표면에 발라 깨져도파편이 튀지않고 강도를 유지하게합니다.

    이러한 유리를 몇장 겹쳐서 압착하게되면 방탄유리가됩니다.

    감사합니다.

  • 일반 유리는 잘 깨집니다.

    그래서 더 강화한 유리가 미국의 코닝사에서 개발한 파이렉스 유리 입니다.

    이 유리는 산화규소와 붕산을 추가로 넣어 만들었습니다.

    일반 유리보다 열팽창계수가 작아 가열, 냉각에 강하고, 경도도 훨씬 단단합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    방탄유리는 두 유리판 사이에 신축이 강한 필름을 붙여 외부의 강한 충격에도 유리의 파편이 튀지 않고 깨지기만 하는 유리입니다. 총알이 유리 판을 뚫기 위해서는 유리 파편을 튀게하여 통과를 해야하는데 방탄유리의 경우 파편이 튀지 않아 총알이 뚫지 못하게 되죠. 또한, 신축이 강한 필름이 총알의 회전을 멎게하고, 충격량을 흡수해줍니다.

    일반 유리의 경우 단순히 유리로 되어있고, 깨지기가 쉽습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.