믿소사
믿소사22.06.20

피부와 간은 재생을 한다는데, 그 이유는 무엇인가요?

피부와 간이 재생 기능을 가지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    재생은 줄기세포 때문에 가능

    피부와 간이 계속 만들어질 수 있는 이유는 줄기 세포 때문입니다. 줄기 세포는 우리 몸의 모든 기관에 있는 것이 아니라 골수, 혈관, 피부, 간, 근육 등에 있습니다. 이 기관에 있는 줄기 세포는 계속해서 세포를 만들어 내기 때문에 우리가 볼 때 재생하는 것처럼 보입니다. 세포는 분열을 하여 새로운 세포를 만들어 내는데 어느 정도 분열을 반복하면 노화되어 죽게 됩니다. 그러나 신경 세포는 분열하지 않기 때문에 한번 손상되면 영원히 재생되지 않습니다. 적혈구는 갈비뼈, 가슴뼈, 골반, 척추 뼈 등의 골수에 있는 줄기 세포에서 만들어집니다. 정상 상태에서 골수 는 매 초당 약 2백만 개의 적혈구를 생산합니다.

    적혈구는 약 120일 동안 혈액에서 돌아다니다 지라에서 파괴되어 죽습니다. 오래된 적혈구가 파괴되는 장소는 왼쪽 갈비뼈가 끝나는 곳에 위치한 지라(비장)입니다. 비정상 적혈구, 생성된 지 오래된 적혈구, 정상 혹은 비정상 혈소판과 세포 성분의 부스러기 등이 지라에서 걸러집니다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1526582&cid=47339&categoryId=47339

    [네이버 지식백과] 피부와 간에만 재생의 특혜를 주는 이유는 무엇인가요?