다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

포만감 있는 다이어트 식단을 짜려면 어떻게 짜야 하나요?

제가 다이어트 할때마다 매번 실패하는게 식단을 먹어도 배가 안차서요. 그래서 폭식을 해버리는데 포만감 있는 식단을 어떻게 짜야 할까요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.16

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    열량이 낮고 포한감을 주는 콜라비, 곤약으로 만든 식품 등이 좋을 듯 합니다.

    별도로 다이어트 식단 편성보다는 평소 먹는 식단에 먹는량을 줄이면 간단합니다. 하지만 먹는량이 있어 참기가 힘들겁니다. 그래서 부족량에 대해 칼로리가 낮은 콜라비나 양배추, 무우 등으로 채우면 포만감도 있고 살도 뺄 수 있습니다.

    본인이 하루 먹는 음식 칼로리가 얼마인가 파악이 우선 먼저 이고요

    성인 하루 필요 열량이 2,500kcal, 기초대사량이 1,500kcal라고 가정할때 살을 빼기 위해서는 1,800~2,300 kcal 범위의 칼로리만 섭취하면 자연히 살이 빠지게 된답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 포만감 있는 식단을 드시는 거 보다 평상시에 규칙적으로 균형적인 식단을 드시는 것이 훨씬 더 좋을 것 같습니다.

    그리고 식사를 하실 때 급하게 드시는 거 보다 천천히 드시는 것이 오히려 포만감을 더 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    식이섬유양을 늘리기위해서 야채 및 해조류를 매끼니 드셔주셔야합니다

  • 안녕하세요.

    양배추는 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다.

    또한 다이어트의 적인 변비에도 효과적이여서 다이어트 식단좋습니다

    양배추는 섬유질 외에도 비타민C, 비타민K가 풍부하고 포화지방이 적어 다이어트에 매우 도움이 됩니다.