기타 의료상담건강상담
힘센청설모253
힘센청설모25322.12.06

물먹을때 식사전 물을 먹는것이 좋은가요?

나이
성별
남성

식사전 물섭취와 식사후에 보통사람들은 물을 먹는데요 어떤의견은 식사후에 물을 바로먹는거 보다 시간이 좀 지난후에 먹는것이 좋다는 분도 있는데 정말 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 감자, 빵, 흰 쌀 등 탄수화물을 많이 포함된 음식을 먹을 때는 물을 같이 먹으면 위장에서 탄수화물과 물이 만나면 탄수화물이 불어나기 때문에, 위염과 비만의 주범이 될 수 있습니다.다른의견도 있지만 식사 전에 물을 드시면 포만감이 빨리 들어 과식을 피할수 있으며 식후에 바로 물을 드시면 소화가 잘 안될 수 있어 식후 30분지나 물을 드시는것이 좋다는 의견이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    식사 전후 과도한 물 섭취는 소화액의 농도를 낮추거나 소화 기능을 떨어뜨려 피하시는 것이 좋겠습니다.

    가능하시다면 식사 직전이나 직후 보다는 1시간 정도의 간격을 두고 물을 드시는 것이 소화기능에 영향을 미치지 않고 물을 드시는 방법으로 권장하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식사 하면서 물을 같이 드실경우 소화 효소가 희석되면서 소화가 잘 되지 않습니다.

    간혹 목넘김을 위해 물을 같이 드시는 분들도 계시지만 삼가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    옛날에 식사전후에 물을 먹으면 위산이 씻겨져 내려가서 소화를 방해한다는 이야기가 있었지만 연구들이 거듭되면서 근거가 없는 이야기임이 밝혀졌습니다.

    식사 전후 편하게 물섭취 하셔도 되겠습니다.

  • 식사 전후 30분 정도는 수분 섭취를 지양하는 것이 좋습니다. 특히 식후에 그런 것이 더 중요한데 자칫 섭취한 수분이 위산을 중화시키고 위에서의 음식물 소화 능력을 저해시킬 수 있기 때문입니다.