녹차와 말차의 차이가 무엇인가요?

자비****

카페를 가면 녹차라떼를 파는곳이 있고 말차라떼를 판매하는 곳이 있더라구요

제가 둘 다 먹어봤을땐 말차가 조금 더 진한 느낌이 들긴하던대요

맛의 차이가 다인가요?

어떠한 차이가 있는지 알 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

녹차와 말차의 차이는

녹찻잎을 말린다음 가루로 만든것이 가루녹차,

녹찻잎을 증기로 찌고 말린다음

고운 가루로 만든것이 말차라고 합니다

말차가 녹차보다 엽로소를 더 많이 함유하고있어

영양소가 더 풍부하다고 합니다 녹차와 말차 둘다 좋은성분의 영양소를 가지고있기에 자주 챙겨드시면 몸에 졸은 차 입니다

    녹차와 말차는 서로 같은 종류지만 제조과정에 차이가

    있다고 알고있어요.

    말차는 수확하여 쩌서 그늘에말린 형태라고 하네요.

    반면 녹차는 찻잎을 수확한 후 별도의 발효나 건조과정없

    이 고열에서 수분을 날려만든 차라고 하네요.

    녹차는 향이 은은하게 향이 나는게 특징이라고 하는데

    제가 먹어본 느낌은 말차는 쓰고 녹차는 향이나는 ? 그런

    느낌입니당.

      녹차는 찻잎을 수확 후에 별도의 발효나 건조과정 없이

      고열에 수분을 날려 만든 차라고 합니다.

      그래서 찻잎을 그대로 우려먹는 용도라 맛과 향이 은은한 것이 특징입니다.

      말차는 찻잎을 시루에서 쪄내고 그늘에서 말린 후에 잎맥을 제거하여

      맷돌에 갈아 분말형태로 물에 타먹는 차라고 합니다.

      녹차가루에 비해 더 진한 향과 맛을 가지고 있어서 차로 마시는 것 뿐만 아니라

      요리에 감칠맛을 주는 용도로 사용되기도 한답니다.

      또한 가루녹차는 말차와 비슷하지만 잎맥을 제거하지 않고

      통째로 갈기만 해서 말차보다 입자가 거친 특징이 있다고 합니다.

      도움이 되었으면 좋겠습니다 !