기타 의료상담건강상담
말쑥한고릴라2
말쑥한고릴라222.01.30

강아지 공포증 이겨낼수 있는 방법이요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어렸을때 강아지에 물린적이 있어서

작은 강아지만 보고 옆으로 지나가도 심장이 쿵쾅 거리고 너무 무서워요

마주 오는 강아지 피하려다 도로쪽으로 걸어가서 사고날뻔 하고 이런적이 있는데요

강아지 공포증을 이겨낼 수 있는 방법이 뭐가 있나요 ?

주변 사람들이 작은 강아지 무서워하는거 보면 이상한 시선으로 보고 그래요..

이런 제자신이 너무 싫어요 ㅠㅠ

극복하는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요.

    개라는 동물은 인간과 사랑과 믿음을 나누며 한공간에서 살아가는 가장 친근하고 순치된 동물입니다.

    물론 인간을 공격하는 심각한 정신질환에 걸렸다거나 무섭게 학대를 받았다거나 놀랬다거나 먼저 공격을 받았을

    경우에는 본능적으로 공격을 할 수는 있습니다만 대체적으로 개들은 이유없이 인간을 물지 않습니다.

    가장 좋은 방법은 강아지와 같이 있는 시간을 늘려 보는 것으로 확실하게는 작은 강아지를 입양하여 키워 보는

    방법이 있습니다. 강아지가 어려운 경우 대신해서 고양이를 입양해 보는 것도 방법일 수 있습니다.

    고양이는 강아지와 달리 행동장애로 인해 반려인을 고민에 빠지게 할 확률이 강아지 보다 아주 적다고 하며

    아늑한 집, 식사, 화장실, 장난감, 켓타워 등을 준비해 놓은 후 특별한 훈련없이 그냥 놓아두면 자기가 알아서

    살아가는 펫이므로 반려인의 수고가 정신적 육체적으로 강아지에 비해 적기 때문입니다.

    그래서 차차 강아지를 포함한 동물에 대한 막연한 두려움이 해소할 수 있을 것으로

    사료됩니다. 감사합니다.

  • 강아지 공포증을 포함하여 특정한 것에 대한 공포증은 쉽게 극복하기 어렵습니다. 관련하여서 행동치료 등을 시도해볼 수 있으며, 일상 생활에서는 할 수 없어 정신건강의학과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 개 공포증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    개 공포증 (개 심기 증) 원인, 증상 및 치료 / 임상 심리학

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    크게 두가지 방법이 있습니다. 서서히 강아지에 대한 노출을 늘리면서 점점 공포감을 극복하는 방법이있고 다른 방법은 강아지와 한번에 완전히 접촉하며 시간을 보내면서 이를 극복하는 벙법이 있습니다.