기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.09

다이어트 후 어지러움 질문드립니다

천천히 빼도 되지만 일이있어 단기간에 빼야해서 디에타민이라는 약을 먹었습니다 첫번째먹었을때 좀빼고 다시 1주일정도 쉰후 다시 약을먹고있습니다 현재 9알을먹었고 21알이 남았습니다
운동을하고 먹는거 조절은 이약을먹으니 하루에 고구마 1개 2개정도 먹고뺐습니다 그러다 너무 어지러워 다시 2키로나3키로찌우고 적응될때까지 쉬고그랬는대 이어지러움만 잡고싶은대 어떻게해야되나여??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디에타민은 암페타인과 같은 신경 흥분제로서 다이어트약으로 널리 알려져 있습니다. 대표적인 부작용이 어지러움, 조울증, 우울감, 자살 충동 그리고 위장관 장애 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 현재 약을 복용하고 있다면 어지러움 증상은 대표적으로 나타날 수 있는 부작용 중 하나입니다.

    이러한 다이어트약은 장기간 복용시 신체에 안 좋은 영향을 미치기 때문에 반드시 전문가와 상의 후 복용하는 것이 좋고 되도록이면 운동을 통한 다이어트를 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다. 적어주신 것을 보면 무리한 식단조절로 인해 증상이 나타나는 것으로 보입니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7