주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.07.15

한국에서 개인은 공매도를 못하는 이유는 어떤건가요??

미국의 주식에서는 개인도 공매도를 할수 있는거로 알고있습니다.

그런데 한국에서는 왜 개인이 공매도를 못하게 만들어진건가요??

그이유를 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    작년 5.3일(월)부터 새로운 개인대주제도가 시행되었습니다. 개인투자자가 안정적으로 주식을 차입하여 공매도 거래를 할 수 있는 개선된 개인대주제도가 5월3일부터 시행되었습니다.

  • 국내에서도 개인 공매도가 가능합니다.

    개인 공매도를 하기 위해서는 공매도 관련 온라인 강의 수강, 개인 공매도 모의 거래 시스템 1시간 이수, 증권사 HTS MTS 대차 거래 등록, 사전 교육 및 모의 거래 이수 등록을 하시면 됩니다.

    개인 공매도 상환 기간은 90일 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서도 개인도 공매도가 가능합니다.

    특정 교육을 이수하는 등을 통하여 공매도를 할 수 는 있습니다만

    기관이나 외인에 비하여 조건은 불리한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 개인도 일정 교육을 통해 공매도 가능합니다. 단 종목은 제한되어 있습니다. ,.