뇌경색 환자입니다. 건강검진 하려하는데 MRI찍는게 의미가 있을까요?

49세 남자 뇌경색 환자 입니다. 발병한지 만 2년 조금 지났구요 . 올해 직장에서 건강검진비 지원한다고 해서 일반적인 내시경은 의보에서 하니까 추가로 MRI를 찍어보고 싶더라고요. 그런데 그게 의미가 있는건지 확신이 안가서요. . .의미없는 일이라면 49세 에 어떤 검사가 좋을지 추천 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뇌경색 병력이 있는 분이라면 뇌 MRI를 촬영 해 보면 좋습니다 대신 이전 검사 결과와 어느정도는 비교 하며 볼 필요가 있습니다. 뇌 MRI의 경우는 현재 추적관찰중인 신경과나 신경외과에서 상의하고 찍어보시는 것이 더 좋겠는데요.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색을 앓고 나서 주기적으로 약물 치료를 받으실 겁니다. 필요하다면 진료를 받으면서 추가 mri를 찍으실 거라 생각됩니다. 굳이 특별한 증상이 없는데 찍는 것은 도움이 되지는 않습니다. 혹시 혈관 질환에 대한 위험 요소(고혈압, 당뇨, 고지혈증, 흡연, 비만 등)가 있으시다면 심장혈관 검사를 받아보시면 어떨까 싶습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      MRI를 찍는다면 현재 뇌경색 상태를 보다 정확히 알 수 있습니다. 즉 내시경이나 CT상으로 잘 보이지 않는 부분을 MRI로 정확히 볼 수 있어 현재 뇌경색의 상태를 평가하는데 가장 정확하다고 할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 어느 부위 MRI를 희망하시는지 명시하지 않으셨지만 뇌 MRI를 찍어보시려고 하는 것이라면 개인적인 의견으로는 솔직히 새롭게 신경학적 증상이 발생하신 것이 아니라면 크게 의미는 없을 것 같습니다. 저라면 흉부 및 복부 CT 검사를 확인하여 간, 췌장 등의 증상을 잘 일으키지 않는 장기의 이낭 여부를 확인해 보겠습니다.