치과건강상담
아빠힘내
아빠힘내24.02.13

만성치은염도 스케일링과 양치를 통해 치료가 되나요?

한 부분이 부어서 치은염이라는데

치주염은 아니래요

*치은염은 만성치은염이라도 스케일링과 양치질을 통해

완치가 되고 나중에 안생기도록 예방이 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기 치은염은 가역적인 상태이므로 스케일링 및 구강 관리만 잘 한다면 다시 원래 상태로 완치 시킬 수 있습니다. 다만 치은염이 일어났던 원인 자체를 차단하고 예방하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치은염의 원인은 치아 주변의 염증을 유발하는 물질때문입니다.

    만성치은염이 있다면 염증유발불질이 치아 주변에 있는것이 기때문에 꼼꼼하게 양치질을 하시고 치석은 스케일링이나 잇몸치료로 제거를 해준다면 치은염을 없앨수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    만성치은염도 스케일링 과 양치질을 주기적으로 잘 하신다면 완치될 수 있습니다. 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치은염은 잇몸에 염증이 잇으니 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 바등시면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치은염과 치주염의 차이는 잇몸뼈가 녹기 시작했는지 여부의 차이입니다. 치주질환은 잇몸뼈가 녹기 시작한 상태로 스케일링만으로는 다시 회복되거나 좋아지기는 어렵습니다. 반면 치은염의 경우 스케일링을 해주고 평소 관리만 잘해주면 잇몸병 증상은 완화됩니다