치과건강상담
아빠힘내
아빠힘내24.02.23

치은염은 있고 치주염은 없다는 건가요?

1. 치은염(염증없앨수있고 잇몸을 건강하게 되돌릴수있는 상태)은 있고 치주염(염증없앨수없고 잇몸을 건강하게 되돌릴수없는 상태)은 없다는 건가요?

치은염경증이라고 나와있어서요 치주염은 아니라는 소리죠?

2. 구강판정 단계가 양호/주의/질환의심인가요?

3. 나이62세에 평생 스케일링 한번도 안받고 양치질 하루3번에 치실맨날 꼬박꼬박 하면 치주염도 안생길수있나요? (치주염 없다는 결과가 맞다면요) 스케일링 무조건 해야 치주염 안생기는거 이닌가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    경증의 치은염이 있을경우 완치가 가능하며 스케일링 받으시고 양치질 잘하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    국가건강검진 중 구강검진을 받으신 것 같습니다. 해당 검사는 육안으로 보는 간단한 검사이므로 치주염의 여부를 알기 위해서는 파노라마 , 치근단 방사선 사진을 찍어봐야 압니다. 치은염->치주염의 차이는 잇몸뼈가 녹기 시작했는지 여부입니다.

    스케일링은 1년에 한번은 하는 것이 잇몸병 예방에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저정도 검사 결과라면 치아나 잇몸상태가 꽤 좋으신거 같습니다. 아마 치석이 조금 잇어서 스켈링만 받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치은염은 치은에 생긴 염증을 의미합니다. 치주염은 치은염이 진행이 되어 잇몸뼈까지 진행되었을 때 치주염이 됩니다.

    치주염이 됐다고 해도 잇몸 치료 등을 통해서 염증을 없앨 수는 있지만 손실된 치조골은 회복되지 않는 경우가 많기 때문에 치주염에 이완되기 전에 잘 관리를 해주시는 것이 좋습니다.