치과건강상담
잘생긴저어새168
잘생긴저어새16822.05.12

치은염, 치주염인데 양치, 치실할 때 피가 안 날 수 있나요?

안녕하세요.

항상 인터넷에서 치과의사 분들이 치은염, 치주염의 대표 증상으로 '잇몸 출혈'을 얘기하는데, 원래 양치할 때나 치실(잇몸에 자연스럽게 들어가는 곳까지 넣음) 쓸 때 피가 전혀 안 나는 경우도 있나요?

잇몸질환이 있어도 피가 안 나는 경우가 있다면 환자 입장에서 어떻게 치은염, 치주염이 있는지를 알수 있는지 궁금합니다. 정기적인 치과 검진을 받을 때 파노라마 찍어보고 싶다 하는 것 말고는 답이 없을까요?

스케일링은 6개월마다 하고 있지만, 20대 초반부터 잇몸치료를 받은 경험이 있어서 잇몸 아래에 치석, 염증이 있는지가 자꾸 신경쓰여요. 변형 바스법 칫솔질에 치실까지 써도 치석이 잘 쌓이는 편이라 분명 잇몸 속에도 치석이 있을 거고, 잇몸도 계속 눈에 띄게 퇴축되는 중인데 치과에서 양치할 때 피나냐고 묻고 피 안 난다 그러면 육안검사로만 지나치는 경우가 있네요. 6개월 간격으로 정기검진 중인데 그 사이에 치주염이 더 심해지고 있음에도 그 사실을 모르고 지낼까봐 걱정입니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    흡연을 많으하시는 경우, 약물, 호르몬 등 다양한 원인에 의해 출혈은 없으나 치주질환이 생길 수 있습니다.

    치주질환은 치과의사의 probe라는 도구를 통해 잇몸고랑의 길이로 검진가능하며 치은 표면의 색을 통해 검진 가능합니다. 또한 골흡수를 엑스레이를 통해 검사할 수 있습니다.

    보통 모든치아를 면밀하게 모든 방법으로 검사하는것은 물리적으로 불가능합니다. 적극적으로 해당치아의 잇몸퇴축으로 인해 치주질환 여부를 검사받고 싶다고 정확하게 말씀하시면 정확한 검사를 받으실 수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다. 피가 나지 않는 경우에는 잇몸에 크게 문제가 있지는 않은 상태일수는 있으나 예방을 위해 정기적으로 치과를 방문하여 치료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치은염 치주염이 있다면 잇몸이 수시로 붓고 염증이생기고 피가나게됩니다. 단순히 양치하거나 치실등을 사용할때 피가난다고해서 크게 걱정할껀 아닙니다. 지금처럼 정기적으로 치과에서 가셔서 검진을 받으시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    참고 - 잇몸질환 확인 법

    https://www.youtube.com/watch?v=OrhC1bF-K-o

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 정상적인 경우라면 절대로 양치나 치실 사용으로 잇몸에 출혈이 나타나지 않습니다. 즉 이러한 자극으로 출혈이 나타난다면 잇몸에 문제가 있는 것입니다.

    2. 잇몸질환이 있는 상태에서도 출혈이 나지 않은 경우는 자극을 하지 않는 경우입니다. 보통 통증 유무로 일반인들은 알 수 있으며 전문적으로 평가하기 위해서는 치과를 방문해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림