이비인후과건강상담
조그만지어새191
조그만지어새19121.03.11

콜린성 두드러기에 걸린것 같은데 정보좀 알려주세요

어느 날 부터 몸에 열이 높아지면 주로 팔과 상의에 두드러기가 생기는데 이거 콜린성 두드러기 맞죠? 아직까지 치료법은 없는건가요?? 혹시 콜린성 두드러기에 효과적인 방법들이 있다면 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기를 유발할수 있는
    과도한 운동, 뜨거운 물로 하는 목욕, 스트레스 등
    상황을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료입니다.

    하지만 위와 같은 상황을 완전히 피하기는 어려우므로
    증상 예방 및 조절을 위한 항히스타민제를 복용합니다.

    수개월-수년 뒤에 증상이 없어지는 경우도 있지만,
    사람마다 치료에 대한 반응, 지속 기간 등이 매우 다양합니다.

    피부과 또는 알레르기내과 의료진을 방문하셔서
    적절한 진단과 치료를 받으시길 권장드립니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기 증상이 맞다 판단됩니다. 완치는 안되는 것으로 알려져 있으나 시간이 지나면서 저절로 좋아지는 경우도 많아서 당분간은 가급적 유발 자극을 피하고, 증상이 시작되면 약물 치료를 하는 것이 최선의 방법입니다.

    서민석 드림