혈압이 130/103으로 이완기 혈압이 고혈압

57세 남성으로 혈압 120/80 정상을 유지했는데

작년 건강검진에 이완기 고혈압 130/103으로 나왔고.올해도 128/105로 이완기 고혈압이 나왔습니다.

이완기 혈압이 높은 이유는 무엇인가요?

그리고 혈압약 처방을 받아야 하는 지요?

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

이완기 고혈압이 고혈압의 예후에 더 큰 영향을 끼치는 것은 사실입니다. 그만큼 이완기가 높으면 심장이나 혈관에 더 무리가 간다는 것이죠.

우선 병원에 방문하여 혈압 체크 및 기본적인 체크 하시고 이차적인 원인이 있는지 살펴본 다음 순수하게 고혈압만 있을 경우 이에 대한 치료를 하면 되겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 솔직히 혈압이 높지 않은 상태에서 이완기 혈압이 좁아지는 것은 일반적이지 않으며 대부분의 경우는 적절하게 혈압 측정이 되지 않은 경우가 많습니다 자동 혈압 측정 계가 불완전하다면 수동으로 병원에 내원에 혈압 측정하는 것을 권유 드립니다 이후에도 증상 지속시 내과 진료를 권유 드립니다

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      식습관 교정 등으로 이완기 고혈압을 처음 치료 시도할 수 있으며

      이후 약물 등의 치료를 고려할 수 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        이완기 혈압이 높은 것도 고혈압에 해당됩니다. 그 원인이 될 수 있는 질환은 여러가지로 굉장히 다양하게 있습니다. 이완기 혈압이 100 이상이라면 당장은 약물을 복용하며 조절하시길 권고드립니다.

          소중**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

          이완기 혈압은 노화에 따른 혈관탄력성 감소와 연관이 있으며, 이 역시도 수축기 혈압을 너무 낮추지 않는 범위 내에서 치료의 대상이 되나, 한번씩 측정한 혈압만으로 진단을 내리지는 않습니다.

          가까운 내과에서 평균혈압 내지는 24시간 혈압검사 후 적절한 약물치료를 고려하시는 것이 좋습니다. 쾌유를 빕니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            이완기 고혈압은 주로 혈관이 딱딱해서 나타나는 증상입니다. 젊은 분들에서도 흔히 나타나는 유형의 고혈압이지요. 일단 유산소 운동, 저염식이, 금연, 체중 감량을 해보시고 3개월 이후에도 계속 높다면 고혈압약을 드시는 것을 권유드립니다.