크리스 정스테드
크리스 정스테드20.10.19

웨이트 트레이닝에 따른 휴식시간

안녕하세요 저는 헬스를 좋아하는 한 한생인데 헬스가 취미라서 많을때는 주 7일 하고 적어도 주 5일은 하는데 최근에 알게된 말인데 헬스도 휴식이 필요하다고 하더군요 ㅠㅠ 사람마다 다르겠지만 평균적으로 1달이나 1주일 기준으로 얼만큼에 휴식을 취하면서 해야 좋을까요? 그리고 헬스를 쉬는동안 다른운동 (맨몸운동,수영,킥복싱주짓수) 도 하지않는게 좋을까요??

  • 저는 맨몸운동을 2년정도하고 권투도 선출이였습니다. 모든 운동은 휴식시간이 필요합니다. 그리고 좀 많이 심하게 몸이 과부화가 되었다싶으면 2일정도 푹쉬어주시고 다시 운동하시는것이 좋습니다. 저는 맨몸운동할때 진짜 하루 빡세게조지거나 2일걸쳐서 조지고 1~2일 정도 쉬어줍니다. 같이 헬스하는친구는3일조지고 1일정도쉬고 3일하고쉬고 이런식으로 돌려가면서합니다. 그리고 쉬는타임이있어야 근육이 재합성을 하여서 근육이 커지기 때문에 중간중간에 쉬는날은 꼭 있어야된다고 생각합니다.일주일 기준으로는 월화수 하셨으면 목요일쉬고 금토하고 일요일 쉬는식으로 2일 쉬시는것을 추천드립니다 하지만 정말하고싶으시다면 수요일 하루만 쉬는것도 괜찮습니다. 이상 도움이 되셨기를 바랍니다.