스트레스받으면 우심장이 아픈데

성별 남성
나이 30세
기저질환 x
복용중인 약 x

과도한 스트레스나

갑자기 짜증이 확나면

오른쪽 심장쪽이 아픈거 같더라구요

고혈압 그런건 아닌데 병원에 가봐야하는건가요???

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

흉부 오른쪽에는 심장이 없습니다.

우측에 흉통이 나타나는 것이라면 정형외과를 방문하여 근골격계 질환에 대한 검사를 받아보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    스트레스로만 인해서 증상이 발생한다면 심혈관계 질환에 의한 증상일 가능성은 낮으며 심인성 증상일 가능성이 높습니다. 하지만 심질환을 완전히 배제할 수는 없는 만큼 관련하여 한 번 쯤은 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      가슴 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

      전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        과도한 스트레스를 받을 때 스스로도 과 호흡을 하는 경우가 많은데 이로 인해 체내에 산소

        수치가 증가하는 경우, 신경 전도가 예민해지게 되어 가슴이 저리거나 손발이 저린 느낌을

        받을 수 있습니다. 혹은 심장 박동 수가 증가하면서 두근거림을 느끼는 경우도 있습니다.

        그런데 심장은 왼쪽에 있어 우측 가슴에 통증이 있는 경우는 심장 보다는 갈비뼈 주변의

        신경이 자극되어 통증을 느끼는 가능성이 높을 것으로 보입니다.