화학학문
영리한호아친201
영리한호아친20122.08.11

드라이 아이스를 냉동 보관 하면 안돼나요?

저번에도 드라이 아이스 보관 방법을 물어봤던 사람입니다!

드라이 아이스를 마땅히 보관 할 곳이 없어 제가 냉동 보관울 했었는데 누가 냉동 보관 하면 드라이 아이스가 터진다고 하더라고요....

냉동 보관 하면 안돼는 이유랑 터지는 원리에 대해 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고체화 시킨 것인데요,

    가만히 놔두면 다시 이산화탄소 기체가 되며, 온도가 낮을수록 기화 속도가 느리니 냉장고나 냉동실에 보관하면 더 오래보관 가능합니다.

    냉동실에서도 기화되어 기체가 발생하니 밀봉된곳이라면 발생한 기체로 터질 수도 있지만 일반 냉장고는 밀봉되지 않고 공기가 통하므로 터질 걱정을 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스의 승화점은 영하 약 78.5도이므로, 영하 80도이하정도에서 보관해야합니다.
    일반적인 냉장고의 냉동고 온도는 영하 20도이므로 드라이아이스가 날아갈 수 있는 온도입니다.

    감사합니다.

  • 냉동고는 기껏해야 -20 ~ 0도 입니다.

    그런데 드라이아이스는 이보다 훨씬 낮은 온도 (-80도 정도)입니다.

    따라서 냉동고의 온도 감지기가 드라이아이스를 감당하지 못하게 됩니다.

    그리고 드라이아이스 입장에서는 냉동고가 따뜻한 곳이기 때문에

    결국 냉동고 내부는 드라이아이스의 기체로 꽉차게 되어 결국 폭발하게 됩니다.