예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.11.30

국민연금은 언제 고갈예정인가요?

지금 열심히 내고 있는 국민연금이 나중에는 고갈될 수 있다는 이야기를 들었습니다.

그래서 금액을 늘리자는이야기도 나오더라고요

지금같으면 언제즘 고갈되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 개혁이 없는 경우라면 2040년 전후로 국민연금 재정이 최고치를 기록하고 감소세로 전환하게 됩니다.

    그렇게 되면, 2055년 전후로 국민연금 재정이 고갈되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 추세대로라면 국민연금은 2055년 완전 고갈될 것으로 추산되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 예상되는 국민연금의 고갈 예정시기는 2050년도에서 2055년도로 예상을 하고 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국민 연금 개혁없이 지금대로 간다면 2045년쯤 완전히 고갈이 납니다

    • 더 가속화 될수도 있는 것이 낮아진 출생율 때문입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    보건복지부 산하 국민연금 재정추계위원회는 2023년 8월 22일, 제5차 국민연금 재정추계를 발표했는데, 이발표에 따르면, 현 제도 유지 시 국민연금 기금은 2041년부터 수지 적자가 발생하고, 2055년에 소진될 것으로 전망됩니다. 이는 지난 2018년에 발표된 제4차 재정 계산 때보다 2년 앞당겨진 수치입니다.

    국민연금 고갈의 원인은 출산율 감소와 고령화입니다. 출산율이 감소하면 미래 세대의 노동 인구가 줄어들어 국민연금을 납부하는 사람이 감소하게 됩니다. 반면, 고령화가 진행되면 연금을 수령하는 사람이 증가하게 됩니다. 이로 인해 국민연금의 수입과 지출이 불균형을 이루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 경우 현재 제도를 유지할 경우 약 2055~2060년도에는 고갈이 될 것으로 예상됨에 따라 국민연금을 개혁해야된다는 이야기가 꾸준히 제기되고 있으며, 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우

    현재의 추세라면 약 2055년께 고갈될 것으로 전망하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.