기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.04
중국 무협 영화에 자주 나오는 도(刀)와 검(劍)은 어떻게 다른가요?

칼을 많이 사용하는 중국 무협 영화에서 칼을 의미하는 한자로 도(刀)와 검(劍)이 다른 의미로 사용되는 것 같은데 도(刀)와 검(劍)은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    보통 사다리꼴 같은 형태의 모양을 띤 검을 "도" 라고 합니다. 한쪽에 부분에만 날카로운 특징이 있죠.

    반대로 좌우 모두 사용할 수 있는 형태를 "검" 이라고 일컫습니다. 상대적으로 도 보다는 크기가 작은 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도(刀)는 한쪽면만 날카로우며 주로 곡선형이며 칼자루도 깁니다.

    검(劒)은 양쪽이 모두 날카로우며 주로 직선형이고 칼자루가 짧습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    도라는 것은 한쪽 면에만 자를 수 있는 날이 서 있고 검은 경우에는 양쪽면 둘 다 자를 수 있는 날이 서 있는 무기를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일반적으로 도에는 한 쪽에만 날이 있고

    검은 양쪽 모두 날이 있는 것을 의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 온화한레아236입니다.

    검은 양쪽날이 날카롭고

    도는 한쪽날만 날카롭습니다.

    두께도 칼보다는 도가

    더 두껍고 무겁습니다

  • 안녕하세요. 똑똑한물범242입니다.

    간단하게 이야기하면 칼의 날이 외날아 경우 도라고 하고, 양날인 경우 검이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    보통 영화나 만화 같은 것에서 표현되는 도는 한쪽 날만 서있어서 베기에 적합한 칼이고,

    검은 양쪽 날이 모두 서있어서 베기와 찌르기에 적합한 칼로 표현됩니다.

    근데 도는 한쪽 날만 서있어서 내구성이 더 좋은 특징이 있습니다.

    그래서 실제로 무기로서는 도가 많이 사용되었고, 검은 의식용, 제사용으로 많이 쓰였습니다.

  • 한자의 칼 도와 칼 검은 각각 다른 검의 종류를 뜻하는 단어입니다.

    도(刀)라는 것은 벨 수 있는 날이 한쪽에만 있고, 등쪽은 두툼한 형태로 되어 있습니다.

    주로 과거 동양권에서 많이 사용되었습니다.

    날은 한쪽밖에 없지만 뒤쪽이 두툼하고 무거워서 강한 힘으로 내려쳐 사지나 목을 절단하는 용도로 쓸 수 있습니다.

    과일 깎을때 쓰는 과도라는 것도 한쪽에만 날이 있다는 것을 알 수 있습니다.

    이 형태의 칼로 요리할 때 쓰이는 것은 식도라고 합니다.

    그리고 짧은 것은 단도라고 합니다.

    검(劍)이라는 것은 앞 뒤 양쪽 다에 벨 수 있는 날이 있습니다. 주로 서양에서 많이 사용되었습니다.

    내려치는 무게는 그렇게 강하지 안하지만 날카로운 날로 베는 용도로 쓰기에 적합합니다.

    짧은 것은 단검이라고 합니다.