잠을 중간에 깨면 잠을 못 자요

새벽 1시에 깰때도 있는데 그때깨면 1시부터 계속 눈 떠 있어요 이건 무슨 병인가요? 이것도 불면증인가요?

너무 피곤해서 잠들었는데 목마르거나 화장실 가고 싶어서 깻다가 다시 누우면 잠이 아예 안와요...

왜 그런건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흔히 2형 불면증으로 수면 유지에 문제가 있는 경우입니다. 시간 상으로는 새벽 저혈당이 원인일 수 있습니다. 저녁 9시에 가벼운 간식이 도움이 됩니다.

이것은 낮에도 그렇지만 저혈당이 되면 혈당을 높이기

위해 교감신경이ㅡ활성화되고. 이것이 각성 상태를 유도합니다. 그래서 다시 잠들기 어렵습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.