환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

혈압이 높은 사람에게 도움이되는 식재료나 식단조언 주시면 감사하겠습니다.

제가 평소 혈압이 있는 편이라 혈압약을 복용하고 있습니다. 저와 같은 혈압이 높은 사람에게 도움이되는 식재료나 식단조언 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    흰밥대신 잡곡밥을 먹는게좋습니다.곡물은 겉껍질을 깎는 과정에서 비타민, 무기질, 식이섬유와 같은 좋은 성분이 대부분 깎여나가게 됩니다.따라서 덜 도정된 곡식을 섭취하는 것이 좋다. 밥을 지을 때는 현미, 보리, 콩, 율무, 수수, 팥, 조 등을 넉넉히 섞도록먹는게 좋습니다.

    나물과 채소는 열량도 낮고 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하니 고혈압에 좋습니다.

    기름기가 많은 고기대신 닭가슴살과 생선을 먹는게좋습니다. 꽃등심, 삼겹살, 갈비, 장어 등 맛은 좋지만 포화지방과 콜레스테롤 때문에 고혈압 환자가 피해야할 음식들입니다. 기름기가 많은 고기보다는 닭가슴살과 닭안심, 등푸른생선을 먹는 것이 혈압에도 도움이 되고 질도 좋은 단백질을 섭취하는 방법입니다.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.05.11

    안녕하세요.

    과일과 채소는 식이섬유와 안토시아닌, 비타민 등이 풍부하여 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 적당량의 단백질은 혈압을 낮추는데 중요한 영양소로써, 상대적으로 지방이 많은 육류보다는 생선을 섭취하여 보츙해주는 것이 도움이 됩니다.

    간식 거리는 견과류가 도움을 줄 수 있습니다. 일부 견과류는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 마그네슘과 칼륨이 풍부합니다.

    그리고 혈압이 높은 상태라면, 제한해야 음식이 일부 있습니다. 고열량, 고나트륨, 고지방, 고당도 식품은 혈압 상승을 유발할 수 있어 제한해야 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    평소에 혈압이 높으신 분들은 칼로리가 낮은 음식들을 드셔야됩니다 미역이나 다시마 같은 해조류 그리고

    버섯류 등이 좋으며

    신선한 야채 과일을 꾸준히 섭취를 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 고혈압 예방할 수 있는 음식으로는 토마토, 시금치, 대두, 호박, 고섬유질 식품, 저지방유제품, 올리브기름 등이 있습니다.