코로나 확진 입원치료 퇴원후 기침.. 코로나 후유증 인가요?

코로나 확진자로입원하고 고열과 기침 근육통 등으로 일주일 정도 심하게 아팠고 일주일은 기침만 계속 났습니다 입원후 15일 되는날 퇴원 했습니다 현재 퇴원한지 2주가 넘었지만 목이 간질간질 하면서 마른기침이 계속 납니다 이런증상이 코로나 후유증 인가요? 다른 질병일수도 있나요? 어느병원을 가봐야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 후유증일 가능성도 있습니다.

목이 간질간질 하시다면 지르텍과 같은 항히스타민제를 복용하시면 어느정도 개선될 것으로 보입니다.

항히스타민제를 복용해보시고 완화가 안된다면

병원 가보시길 바랍니다.

    마취통증의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 백신 접종 후에 나타난 증상이기 때문에 부작용으로 보는게 맞지 않을까 생각됩니다. 백신 접종 후에 보통은 소염작용이 없는 진통, 해열 작용이 있는 타이레놀을 복용하는데 이로 효과가 없는 경우에는 진통소염제를 복용해보실 필요도 있습니다. 항체생성에 영향을 준다고 하긴 합니다만 항체 생성을 아예 막는 것은 아니기 때문에 복용하셔도 큰 문제는 없다고 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
      결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
      혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
      계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
      쾌차하시길 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        그럴수도 있고 아닐수도 있습니다

        만성 기침의 가장 흔한 원인은 콧속 분비물의 증가에 의한 후비루 증후군입니다. 후비루 증후군의 원인은 매우 다양한데, 알레르기성 비염, 이에 선행하는 상기도 감염(감기) 후 비염, 부비동염(축농증) 등이 있습니다.

        후비루 증후군 다음으로 흔한 만성 기침의 원인은 기관지 천식과 위식도 역류 질환입니다. 간혹 만성 기관지염(COPD), 폐렴, 폐암 등도 그 원인이 될 수 있습니다. 또한 흡연과 일부 약물도 만성 기침의 원인이 될 수 있습니다.

        기침을 유발하는 위식도 역류 질환 등의 원인 질환을 찾아 치료하는 근본 치료가 가장 효과적이며 중요합니다. 그러나 원인을 찾지 못한 경우에는 원인과 관계없이 기침을 억제하는 대증 치료를 시행합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림