모든 옥상 바닥 색이 초록색인이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

건물 옥상 바닥색이 제 경험상 다 초록색 이였습니다.!!!

옥상 바닥을 초록색으로

칠해야 하는 규정이 따로 있는 건가요??????

아시는 분 답변 부착드립니다!!!!!!!!!!!

총 19개의 답변이 있어요.

초록색 옥상 바닥에 대해 눈의 피로도를 낮추는 색깔이기 때문이라는 설명이 있다. 실제로 초록색은 시야 중심에서만 감지되는 색깔이다. 눈을 자극하는 정도가 적고 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있다. 병원 수술복이 초록색인 이유 중 한 가지는 환자를 심리적으로 안심시킬 수 있기 때문이다. 반대로 파란색과 흰색은 눈에 좋지 않은 색이다. 파란색은 채도가 가장 높은 색 중 하나로 피로감과 자극을 주기 쉽다. 흰색은 햇빛을 반사하는 특징이 있다.

    옥상에는 보통 ‘우레탄 방수제’ 라는 강력한 방수 페인트를 바르게 됩니다. 이 방수 페인트에는 ‘산화크롬’이라는 물질이 들어가는데 물과 알코올에 녹지 않으며 짙은 녹색을 띱니다.

    별도의 색을 넣지 않을수록 페인트 값이 줄어들 테니, 옥상 등 대량의 우레탄 방수제를 사용할 경우 녹색 페인트를 많이 쓰게 되었지요. 주차장 바닥 이 녹색인 경우도 지하주차장 역시 습기가 쉽게 차고 비오는 날 등 물에 자주 노출되는 환경이기 때문입니다.

      옥상은 방수 시공이 필요하다.

      건물 내부로 물이 스며들거나 곰팡이 현상을 막기 위함이다.

      옥상에는 '우레탄 방수제'라는 강력한 방수 페인트를 바른다. 이 방수 페인트 속 '산화 크로뮴'이라는 물질이 짙은 녹색을 띤다.

      일부 전문가들은 옥상 등 대량의 우레탄 방수제가 필요한 경우 녹색 페인트를 그대로 사용하는 사례가 많은 것 역시 이러한 이유 때문이라고 설명했다. 반대로, 주유소, 지하 주차장 바닥재의 경우 사람들 눈에 더 자주 띄기 때문에 다양한 색깔이 사용된다고 한다.

        옥상 바닥을 초록색으로 칠해야 하는 규정이 있는건 아닙니다.....

        옥상바닥을 방수처리하는 방수제가 녹색을 띠고 잇는데, 다른색으오 하려면 방수제에 다른색페인트를 섞어야 하는데, 비용의 증가와 방수제의 선능이 떨어질수 있어 방수제만 주로 도포하니,옥상의 색깔이 주로 녹색이 된것입니다

          1.방수 페인트 속 '산화 크로뮴'이라는 물질이 짙은 녹색을 띠어서,,,,

          2.한국인이 초록색을 선호하기 때문이라는 단순한 이유다.

          실제로 초록색은 한국인이 좋아하는 색 2위에 선정된 바 있다.

          3.초록색 옥상 바닥에 대해 눈의 피로도를 낮추는 색깔이기 때문,,,,,

          초록색은 눈을 자극하는 정도가 적고 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있다

            자비****

            지붕이 없는 옥상은 비상시 사람들의 대피 장소나, 거주 공간인 옥탑방으로 활용된다. 이때, 다른 공간보다 비와 햇볕에 노출되는 횟수가 훨씬 잦아 철저한 방수 시공이 필요하다. 건물 내부로 물이 스며들거나 곰팡이 현상을 막기 위함이다. 옥상에는 '우레탄 방수제'라는 강력한 방수 페인트를 바른다. 이 방수 페인트 속 '산화 크로뮴'이라는 물질이 짙은 녹색을 띤다.
            별도의 색을 넣지 않을수록 페인트 값이 줄어든다는 주장도 제기되었다. 일부 전문가들은 옥상 등 대량의 우레탄 방수제가 필요한 경우 녹색 페인트를 그대로 사용하는 사례가 많은 것 역시 이러한 이유 때문이라고 설명했다. 반대로, 주유소, 지하 주차장 바닥재의 경우 사람들 눈에 더 자주 띄기 때문에 다양한 색깔이 사용된다고 한다.
            초록색 옥상 바닥에 대해 눈의 피로도를 낮추는 색깔이기 때문이라는 설명이 있다. 실제로 초록색은 시야 중심에서만 감지되는 색깔이다. 눈을 자극하는 정도가 적고 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있다. 병원 수술복이 초록색인 이유 중 한 가지는 환자를 심리적으로 안심시킬 수 있기 때문이다. 반대로 파란색과 흰색은 눈에 좋지 않은 색이다. 파란색은 채도가 가장 높은 색 중 하나로 피로감과 자극을 주기 쉽다. 흰색은 햇빛을 반사하는 특징이 있다.

              멋쩍****

              아파트 옥상은 우레탄방수를 합니다

              ​보통은 회색이나 초록색으로 방수액이 출품되기 때문에

              초록색인 경우가 많습니다

              ​그외에 색을 만드시려면 별도 주문하셔야하고 금액이 비싸지기 때문입니다

              부수적으로

              일반적으로 우레탄 제조회사의  기본적으로 갖추어진 색상이

              녹색계열 : 80 %

              회색계열 : 10 %

              적색계열 : 5 %

              기타색상 : 5 %

              제조사마다 기본색상으로 갖추어져 있고.필요시 원하는 색상을 주문하여 시공들 되어지며

              녹색계열에서도 각회사 고유의 녹색으로 생산되어집니다

                방수 페인트로는 강력한 방수 효과를 지닌 우레탄 방수제를 사용합니다 . 우레탄 방수제에는 산화크로뮴이라는 물질이 들어가는데, 짙은 녹색을 띠고 있기때문에 옥상은 대부분 초록으로 칠해지구요

                냉방비 절감을 위해 흰색 옥상이 있는곳도 있습니다. 빛을 그대로 흡수하는 초록색과 달리, 흰색은 빛 반사율이 높아 열을 차단하기 때문이기에 실제로 흰색으로 칠해진 옥상은 초록색 옥상보다 10도 이상이 낮았고, 실내 온도를 평균 3~4도나 낮췄다고합니다 :)

                오늘도 좋은하루되세요

                  모든 옥상이 초록색인 이유를 질문해 주셨는데요.

                  옥상에 방수를 하기위해 페인트 칠을 합니다.

                  이 페인트는 우레탄 방수제 라고 하는데

                  이 페인트에 산화크롬이는 물질이 들어갑니다.

                  이 산화크롬의 색깔이 우리가 흔히 아는 짙은 녹색입니다!

                  옥상 방수 -> 우레탄방수제(산화 크롬 포함) -> 짙은 초록색 기본값 이 되는 것입니다.

                  궁금점이 해소 되셨길 바랍니다 ^^

                    옥상이 주로 녹색인 원인은 옥상 방수제에 우레탄 방수제가 많이 쓰이는데 그 제품의 색이 녹색과 회색이라고 합니다.

                    녹색과 회색밖에 기성 제품이 없으니 주로 녹색으로 시공하는 것이고, 옥상을 제외한 주차장 바닥 등 노출형 우레탄은 주로 회색을 많이 쓴다고 합니다. 이 외에 다른 색깔은 기성 제품이 아니어서 주문 제작비가 추가되기 때문이죠.

                    참고로 옥상은 세번 칠하는데, 비용이 녹색이 회색보다 저렴하다고 합니다.

                    출처: https://midflower.tistory.com/64 [꽃중년 블로그]

                      한국의 옥상은 대부분 초록색 페인트로 칠해진 경우 많이 보셨을거에요. 건축물은 기온에 따라 수축과 팽창을 반복해 작은 균열이 일어나게 되는데요, 이 균열은 시간이 지날수록 점점 커지게 되고, 곰팡이와 누수 등의 원인이 된답니다. 특히나 한국은 사계절로 계절의 변화가 뚜렷하기 때문에 이 균열의 위험이 더더욱이 높은 편인데요, 이 균열을 막기 위한 단계가 바로 방수 처리입니다. 대부분 사용하는 방수 페인트는 방수효과가 높은 우레탄 방수제를 사용하는데요, 이 우레탄 방수제에는 산화크로뮴이라는 초록색 물질이 들어간답니다. 결론은 건축물의 균열을 막기위해 사용되는 방수페인트에 산화크로뮴이라는 물질이 초록색이어서 많은 건축물의 옥상이 초록색인 것입니다. 최근에는 다양한 색의 방수제가 출시되었지만 이미 초록색 옥상이 대중화되어 많은 건축물들이 초록색으로 관습처럼 유지하는 경우도 있다고 합니다.

                        결과적으로 방수페인트로 칠했기 때문입니다

                        방수페인트 색깔이 초록색이죠 ^^

                        옥상은 늘 물에 수시로 젖을수 있는 상황이기에 물이 그냥 시멘트에 고여있으면 햇빛과 함께 더 빨리 삭아서 방수가 되지 않기에 처음부터 옥상에 방수기능이 있는 페인트를 칠하는 거로 알고 있습니다

                        선택사항이 아닌 건물시공의 필수사항이죠

                        제가 근무하던 사업장에서는 방수페인트 도포한지 오래되고 관리를 안해 옥상에서 아래로 조금씩 물이세서 언젠가는 벽에서 물이 솟구치는 상황도 봤네요 꼭 칠해야합니다

                          옥상에 방수페인트를 하기때문입니다. 이 방수페인트에는 우레탄 방수제라고 하는 것이 사용되고 있는데요, 이 우레탄 방수제에는 산화크롬이라고 하는 물질이 들어갑니다. 이 물질의 색상이 녹색이라 흔히 사람들이 옥상은 초록색이라 생각합니다.

                          그런데 요즘은 방수페인트들도 많이 발전을 하여 색상이 다양하게 나오는 추세입니다.

                            옥상에 칠한 방수제에 들어가는 성분이 산화크로뮴이란 물질인데.

                            이 물질의 색이 초록색입니다. 시공사 입장에서는 굳이 돈을 더 써 색을 바꿀 이유가 없기 때문에 물질 색이 그대로 칠해진 것입니다.

                            특별한 이유는 없습니다 :)

                            하지만 최근에는 초록색도 많지만 흰색 옥상도 늘어가고 있는데요. 덤으로 알려드리자면

                            초록색은 햇빛 반사하는 량이 15% 밖에 안되기 때문에 햇빛을 그대로 흡수하는데 비해

                            흰색은 빛,열 반사율이 75%이나 되기 때문에 냉방비 절감을 위해 흰색으로 칠하는 건물 옥상들도 많아 지고 있다고 합니다.

                              "칠해야 하는 규정이 따로 있는 건가요??????"이것부터 말씀드리자면 없습니다.

                              왜 건물 옥상 대부분이 초록색인 이유는 바로 돈 절감을 위함입니다.

                              건물옥상은 방수 가 되야 함으로 방수페인트를 사용하는데 여기에는 우레탄 방수제 가 사용됩니다. "우레탄 방수제 "산화 크롬을 사용하는데 산화 크롬이 왜 옥상이 초록색인지 알수있는 열쇠가 됩니다

                              위에 사진이 산화 크롬인데 어때요? 초록색인 걸 확인하실수있는데 색상 변경없이 칠하다 보니 초록색 이된것이고

                              색상변경시 돈이 더 들어가기때문에 초록색으로 한것이며

                              더 자세한것은유튜브채널 사물궁이에서확인 하실수있습니다https://youtu.be/zjh26tiFpNM

                                안녕하세요. 저도 초록색 옥상 본 기억이 많은데요.

                                건물 옥상에 비가 내리면 물이 고이지 않도록 칠하는 방수제 색깔 상당수가 초록색이기 때문입니다. 종종 회색으로 칠해진 경우도 있다고 합니다.

                                그런데 이 방수제페인트 색이 주로 초록색인 이유는 방수제페인트 속 ‘산화크로뮴’이라는 물질이 짙은 녹색을 띄기 때문이라고 합니다.

                                궁금증이 풀리셨길 바랍니다~

                                  느긋****

                                  옥상 지붕 바닥이 초록색인 이유는 우레탄 방수 때문 입니다.

                                  우레탄 방수제의 산화크롬(Chromium Oxide)이 초록색입니다.

                                  일반 우레탄 색상은 투명, 초록, 회색 등이 있지만 일반적으로 마감으로는 초록색을 많이 쓰며 그 이유는 칠할때 빠지는 곳이 있는지 없는지 잘 알아볼 수 있기 때문입니다.

                                  모든 건물의 옥상은 방수 작업을 해야 합니다.

                                  그래야 우천시에 건물 내부로 물이 새지 않거든요.

                                  물론 돈을 더 쓰면 다른 색상의 방수페인트를 사용할 수도 있습니다. 요즘 냉방비 절감의 목적으로 흰색과 같은 밝은 컬러의 방수페인트를 사용하기도 합니다. 흰색은 빛을 반사시켜 건물의 열이 적습니다.

                                  출처 : https://www.a-ha.io/questions/496595217e16377e96ce055a2303f5d4?recBy=F3HJPY

                                    규정이 있는게 아니고요.

                                    저도 궁금해서 옥상 방수할 때 여쭤보니까 방수액의 주 성분인 우레탄 색상이 초록색 아니면 회색이라고 하더군요.

                                    근데 회색 방수액 보다 초록색 방수액이 싸서 주로 초록색을 쓴다고 합니다.

                                    결국엔 금전적인 부분 때문에 초록을 쓰게 되면서 온통 초록 물결이 된 거더라고요.

                                    게다가 칙칙한 회색보단 초록이 낫지 않겠어요? 시각적으로...

                                      일단 옥상 바닥에는 방수 페인트가 발라져 있습니다. 방수 페인트에는 방수제라는 것이 들아가게 되는데. 이 방수제가 자러 우레탄 방수제입니다. 우레탄 방수제에 들어가는 것들 중 하나가 산화 크롬 (Cchromium oxide) 입니다. 산화 크롬의 색은 짙은 녹색이기 때문에 방수 페인트의 색이 녹색이 되는 것 이지요. 옥상은 많은 사람이 드나들지도 않고 외부인 또한 들어오지 않으므로 굳이 다른 색상을 사용하는 비용을 부담할 필요가 없기 때문에 산화 크롬의 색이 그대로 나타나게 되어 녹색인 것이라고 할 수 있습니다~