바클로펜정을 먹으면 근손실올까요??

2022. 09. 23. 19:19
성별 여성
나이 38세
복용중인 약 비잔정

1. 4월에 자궁내막증 수술 후 비잔정복용중

2. 골반통증이 더 심해져서 여쭤보니 골반인지 자궁인지 근육 수축때문이라하심

3. 삼성바클로펜정을 하루 세번 100일여간 투약 처방받음


<질문>

1. 바클로펜이 근육이완제로 알고있는데 이 약을 먹으면서 운동을 하면 효과가 없을까요? 없다면 피티를 그만하려구합니다


2. 원래 투약용량이 하루세번 이런식으로 먹는약인가요? 병명마다 다른가요? 너무 자주 오래 먹게되는것같아서 걱정이됩니다


답변 부탁드립니다 감사합니다!



총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

바클로펜 10mg 성분의 근이완제를 복용한다고 해서 운동시에 효과가 없는 것은아니며 1일 2-3회 복용가능하며 내성을 유발하는 약은 아니나 필요시에 의사의 지시에 따라 통증이 있는 경우 복용하길 권장드립니다.

2022. 09. 24. 21:53
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바클로펜을 드시면서 운동을 하셔도 됩니다.

    하루에 세번 드셔도 되고 두번드셔도 되고 증상에 따라서 가감할수 있습니다.

    2022. 09. 25. 15:49
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 근육이완제를 먹는 경우 수축된 근육이 이완될 뿐, 근손실과는 전혀 관련성 없으니 안심하셔도 됩니다. 다만 해당 약을 먹는 경우 아무래도 근육이 이완되어 고강도의 트레이닝은 조금 무리가 생길 수 있습니다. 적당한 강도의 운동을 하시면 크게 문제되지 않습니다.

      2. 해당 약은 일반적으로 1일 3회 복용하며, 잘 드시고 있습니다. 해당약을 먹고 심한 졸음이 발생하거나, 위장장애, 피부증상이 생기지 않으면 괜찮으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

      2022. 09. 24. 23:54
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        1. 근육이완제는 근육의 뭉침을 풀어주는 것이지 운동을 하면서 먹는다고 해서 효과가 사라지는 것은 아닙니다. 약이 작용하는 기전과 운동으로 인하여 나타나는 것이 다릅니다.

        2. 1일 3회 드시는 것입니다. 보통은 3회 먹게 되는데 전문가의 지도 하에서 줄이거나 늘릴 수 있습니다.


        2022. 09. 27. 20:45
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          바클로펜은 근육이완제로 근육의 경직성을 풀어주고, 근경련을 감소시키는 약입니다.

          1. 바클로펜이 근육이완제로 알고있는데 이 약을 먹으면서 운동을 하면 효과가 없을까요? 없다면 피티를 그만하려구합니다

          >>약을 먹고 운동을 할 수 있지만 근육 수축, 이완하는 운동이기에 무거운 것을 드는것에 문제가 생길 수 있습니다.

          2. 원래 투약용량이 하루세번 이런식으로 먹는약인가요? 병명마다 다른가요? 너무 자주 오래 먹게되는것같아서 걱정이됩니다

          >>해당 의약품은 저용량으로 시작하여 점차 증량해야하며 최적용량은 간대성 경련, 굴근 및 신근의 강직, 경련 등이 감소되는 용량이며 환자에 따라 개별적으로 설정되기도 합니다.

          2022. 09. 25. 09:00
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            바클로펜은 직접적으로 근육의 수축을 억제하는 약이며 근손실을 유발하지는 않습니다. 근이완제는 졸리기때문에 운동을 하면 다칠위험이 있어서 약을 먹는동안 근육운동은 피해야합니다.

            2022. 09. 23. 21:13
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              바클로펜을 먹는다고해서 근손실이 발생하진않지만 졸리기때문에 무게를 많이치는 운동은 피하셔야해요.

              2022. 09. 28. 20:58
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                바클로펜같은 근육이완제를 먹는다고해서 근육량이 감소하지 않습니다. 다만 졸린 부작용때문에 운동시 다칠 위험이 높으니 약을 먹는동안에는 운동을 하지마세요.

                2022. 09. 26. 11:48
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :