기타 고민상담고민상담
노련한오리298
노련한오리29821.05.13

이친구랑 함께 일할수있을까요?

아주 친한 후배가 있습니다.

어찌어찌해서 함께 일하자고 한 동생이 있습니다.

그런데 이친구가 일시작도 하기전에 몇개월후에 독립할거라고 말하고 다닌다고 하는데 함께 일을 시작해야 할까요?

안하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요?

    새로운 일을 준비하기에도 많은 에너지소비로 심신이 피곤하실텐데...분명 노력의 결과는 훌륭할겁니다.

    많은 사람들은 오랜 경험에서 오는 동업의 많은 문제점을 '동업은 어쩔 수 없는 상황이면 몰라도 피하라' 고 말하고 있습니다.

    일도 시작하기전 독립이야기를 여러 지인으로 부터 전해들었다면 함께 하지 않는 것이 미래지향적인 선택이라고 질문에 자신있게 답드립니다.

    성공기원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그러한 부분에 대하여 팩트체크를 다시한번 해보시는 것이

    좋을 것 같습니다

    너무 무한 신뢰도

    불신도 좋지 않고 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 후에 후배분이 필요하지않거나 굳이 그분하고 같이해야할 이유가없으면 같이하지않는게 좋겠지요.

    후배분께 정말 몇 개월 후에 그만둘거냐 나는 그러면 너랑같이 일할생각이없다고 말씀해보세요.

    아니라고해도 결국 그만둘수있으니 분위기를 잘파악해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    정확한 질문 내용의 상황을 파악하지 못하여 도움이 되지 못하는 답변을 드릴 수 있는점 양해 부탁 드립니다.

    지인분이 현재는 부모님 집에서 거주하고 있으시고 고민자님과 곧 사업을 시작하려고 하시는건지요?

    질문내용을 단순하게 보았을때는 일을 시작한다면 직장을 함께 다니기로 한것으로 보여지고 독립 하신다는 것과는 전혀 문제가 되지 않는것으로 판단되는데 만약 사업을 시작 하실것이고 초기자금을 함께 만들어 시작하기로 하신것이라면 또 달라 질 수 있는 고민 사항이 되겠네요...

    일단 지금 상황에서 동생분이 어떤 계획을 가지고 있고 어떤 상황인지 알 수 없으니 당사자와 이야기를 깊게 나누시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래도 함께 있는 동안은 결코 짧은 세월이기도 하지만, 긴 세월이기도 할 것입니다. 잘 타이르고 이야기해서 일하다보면 생각이 바뀔수도 있는 것이니 한 번 경험해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사명감이 없는 친구와는 함께 일하지 마세요.

    그리고 개인적인 욕심이 강하거나 인간미가 없어도 안됩니다.

    부정적인 성격이거나 인생의 원칙이 없는 사람도

    안됩니다.

    가장 만나기 쉬운이도 사람이고

    가장 얻기 쉬운것도 사람이지만

    가장 잃기 쉬운것도 사람임을

    명심하세요.

    한번 잃은 사람은 다시 찾기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을 하면서 대인관계에 어려움이 있을수도 있을듯합니다.

    같이 일을 하려고 하는데 벌써 다른 방향으로 맞지 않는다면 일의 성과나 결과에 많은 고민이 될것같습니다.

    위와 같은 경우라면 친한 후배와 일에 대해서 적절한 계약이나 규칙을 정하는게 좋습니다

    중간에 무임승차를 하거나 하차를 하는것을 예방하기 위하여 이런 조건들을 걸어서 활동을 하면 조금 안정감이 생길수있을겁니다.