태풍의 이름은 어떻게 지어지나요?

매년 태풍으로 인해 전세계가 불안감을 떨치고있습니다

태풍의 이름도 천차만별인데 이름은 어떻게 지어지나요?

생소하고도 이상한 이름들이 많네요^^;

총 9개의 답변이 있어요.

태풍의 이름은 14개의 국가에서 10개씩 제출한 이름을 사용합니다.
28개씩 5조로 구성되어있고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다.
140개의 이름을 모두 사용하면 다시 1번부터 사용합니다.

힌남노의 경우 라오스에서 제출하였는데, 그 나라의 국립 공원 이름이라고 합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍의 이름은 아시아에 있는 16개국이 참여하여 각 나라에서 원하는 이름을 제출한 뒤
    태풍 발생순서에 맞추어 네이밍합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

      태풍 이름은 세계기상기구(WMO)에서 태풍의 영향을 받는 14개국(한국, 북한, 미국, 중국, 일본, 캄보디아, 홍콩, 필리핀, 태국, 말레이시아, 베트남, 라오스, 마카오, 미크로네시아)에서 10개씩 제출한 140개의 이름을 28개씩 5개로 나누어 국가명 알파벳 순서에 따라 차례대로 붙이게 된답니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        태풍 이름은 그 국가에 영향을 미칠만한 태풍에 이름을 붙입니다. 그래서 우리나라를 지난 태풍들의 이름은 우리에게 친숙한 이름들이죠. 태풍 이름은 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다. 140개를 모두 사용하고 나면 1번부터 다시 사용하죠. 태풍이 보통 연간 약 25개 정도 발생하므로 전체의 이름이 다 사용되려면 약 4∼5년이 소요되죠.

        참고로 힌남노는 라오스에서 제출한 명칭입니다. 라오스 캄무안주에 있는 국립보호구역의 이름을 따서 태풍의 이름을 붙인것이지요.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

          안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

          태풍의 이름은 태풍이 발생하기 전에 여러 나라에서 미리 태풍 이름 후보를 제출합니다. 이를 모아두었다가 태풍이 발생할 때마다 하나씩 이름을 붙여서 세계 공통으로 쓰는 겁입니다. 금번 태풍 힌남노는 라오스에서 제출한 이름을 붙인것이고, 우리나라 이름으로는 매미가 있었죠.

            안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

            국가별로 10개씩 총 140개를 5개조를 짜고요

            순번대로 태풍에 이름을 부여하게됩니다

              넷사특허사무소

              안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

              북서태평양에서의 태풍 이름은 1999년까지 괌에 위치한 미국 태풍합동경보센터에서 정한 이름을 사용했습니다.

              그러나 2000년부터는 아시아태풍위원회에서 아시아 각국 국민들의 태풍에 대한 관심을 높이고 태풍 경계를 강화하기 위해서 태풍 이름을 서양식에서 아시아 지역 14개국의 고유한 이름으로 변경하여 사용하고 있습니다.

              태풍 이름은 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다.

              140개를 모두 사용하고나면 1번부터 다시 사용하기로 정했습니다.

                안녕하세요. 과학전문가입니다.

                태풍의 이름은 10개국에서 태풍위원회에 제출한 이름을 번갈아가며 사용을 하게 됩니다.

                다만 태풍 위력이 커서 좋지 못한 기억이 있어 제명을 원한다면 신청이 가능합니다.

                  안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

                  태풍 이름은 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다. 140개를 모두 사용하고 나면 1번부터 다시 사용하고 태풍이 보통 연간 약 25개 정도 발생하므로 전체의 이름이 다 사용되려면 약 4∼5년이 소요되겠죠? 태풍위원회 회원국에는 북한도 포함되어 있어 한글로 된 태풍 이름은 20개랍니다.